Ишемический колит

Симптомы и лечения кишечника

Выбор лечения ишемического колита (ИК) зависит от тяжести ишемии. При отсутствии данных о гангрене кишки и перфорации осуществляют поддерживающее лечение. Пациентам запрещают есть (обеспечение покоя кишки), для улучшении состояния рекомендуют режим NPO (nulla per os, то есть не принимать пищу через рот) и назначают инфузию жидкости для обеспечения адекватной перфузии толстой кишки (ТК).

Во время лечения важны оптимизация сердечной функции и оксигенации. Больным с ИК средней тяжести или тяжелым для предотвращения бактериальной транслокации и сепсиса назначают антибиотики широкого спектра действия, которые перекрывают грамотрицательные аэробные и анаэробы. В настоящее время нет данных о целесообразности системной антикоагулянтной терапии. Назогастральный зонд устанавливают при наличии пареза кишечника. При дилатации ТК может быть целесообразным введение трубки трансректально. При этом отменяют медикаменты, которые могли повлечь ишемию.

У большинства больных в пределах 1-3 суток состояние улучшается, но все пациенты нуждаются в тщательном мониторинге для своевременного выявления симптомов трансмурального некроза кишки — длительной лихорадки, лейкоцитоза, раздражение брюшины, устойчивой боли. К сожалению, у больных, обратившихся на раннем этапе заболевания, симптоматика не позволяет прогнозировать дальнейшее течение болезни: несмотря на терапию, у 20% больных возникает потребность в хирургическом лечении. Недавнее исследование указывает, что прогноз при ИК с доминирующим болевым синдромом хуже, чем при доминировании в клинике выделения крови с калом.

Дискутабельным среди специалистов остается необходимость резекции визуально жизнеспособных участков кишки проксимальнее и дистальнее демаркационных линий ишемии на слизистой (чтобы их увидеть, пораженную кишку разрезают в операционной), если большие отрезки тонкой и толстой кишки не является пораженными, а также необходимость повторных операций (программируемых релапаротомий) для оценки их жизнеспособности.

Если трансмуральный некроз не наступает, то состояние больного в дальнейшем улучшается в течение нескольких недель, в то же время исчезают изменения кишки, которые обнаруживают во время колоноскопии. Стриктуры как следствие ИК все время требуют эндоскопической дилатации или хирургического лечения в отдаленном периоде.

Если диагноз устанавливается на приемлемом (подостром) этапе, то потребности в строгой диете и инфузионной терапии нет. Учитывая глубину поражения, назначают антибактериальные препараты, например ципрофлоксацин в комбинации с метронидазолом. С учетом наличия дивертикулеза и поноса перед осмотром назначают пробиотики (например, бифиформ). Колоноскопия необходима через 2 месяца. Из гипотензивных средств выписывают антагонисты кальциевых каналов длительного действия, например амлодипин начиная с минимальных доз под контролем артериального давления.

Дальнейшее лечение запоров и дивертикулярной болезни — с учетом клинических проявлений.

Дата публикации: 11 августа 2017
Автор публикации: Кольцов Александр
GroupPrice ВКУС ЛЮБВИ