Эрозия шейки матки

эрозия шейки маткиПосещение гинекологу вызывает у женщин такой же страх, как поход к стоматологу. От чего многие терпят «до последнего». Хотя многие серьезные заболевания могут протекать практически бессимптомно: без болей и нарушения менструального цикла, а также зуда и выделений. В этом случае определить болезнь и степени ее прогрессивности может только специалист.
К одним из таких заболеваний относится эрозия шейки матки. Само слово эрозия означает — полное или частичное разрушение поверхности чего-либо. Поэтому эрозию шейки матки нельзя назвать каким-то одним конкретным заболеванием. Это скорее группа заболеваний, так как любое повреждение поверхности шейки матки в гинекологии будет считаться эрозией.

Содержание:

Что такое истинная и ложная эрозия? (Виды эрозии шейки матки)

К сожалению, врожденная эрозия шейки матки может образоваться еще в утробе при формировании плода. Она выглядит в форме ярко-красного пятна без внешних повреждений. При том, что каких-либо характерных симптомов болезни или выделений нет.

Такое заболевание обычно, выявляют у девочек юного или подросткового возраста. В этом случае все что будет необходимо- это наблюдение у врача гинеколога.

Теперь попробуем разобраться что значит истинная и ложная эрозия.

Ложная эрозия (эктопия)

Бывает, что, при гормональном сбое или долгом воспалительном процессе обычные клетки шейки матки могут каком-то месте изменится. Скопление таких клеток со временем могут вызвать онкологические заболевания. Такая эрозия называется псевдо или ложной эрозией шейки матки. Именно такой вид эрозии наиболее опасен, потому что протекать болезнь может годами не давая о себе знать. Поэтому следует чаще делать профилактические походы к гинекологу.

Истинная эрозия

Если ложная эрозия протекает практически незаметно, то истинная эрозия может появится после ряда характерных внешних вмешательств: роды, аборт, слишком жесткий или извращенный половой акт, а также любые неосторожные внешние вмешательства в женские половые органы. В этом случае эрозия представляет собой ранку ярко-красного цвета, с признаками воспалительного процесса. Ранка может кровоточить при осмотре у гинеколога или сексуальном контакте. Спустя какое-то время, из истинной эрозия может перейти в так называемую эктопию или ложную эрозию.

Каждая эрозия сопровождается проявлением маленьких язвочек на стенках шейки. С течением времени эти язвочки могут разрастись, на местах ранки вполне может образоваться гной. Так же на местах эрозии, которая уходит в глубь шейки может появится киста.

Причины развития эрозии шейки матки

Конкретных и явных признаков возникновения эрозии нет. Но рассмотрим более характерные:

Ранний и не острожный половой акт. Особенно опасен довольно ранний половой акт, так как половая система могла еще не полностью сформироваться, и внешние воздействия на нее могут только повредить;

Слишком активная половая жизнь с разными партнёрами;

Сбои менструального цикла, а также гормонального фона;

Пониженная работа иммунной системы, негативная наследственност;

Отсутствие интимной гигиены;

Последствия не правильного использования женских вагинальных контрацептивов, интимных игрушек, грубого полового акта;

Механические травмы в результате аборта, тяжелых родов, неосторожных медицинских обследований;

Вирусные или бактериальные заболевания;

Несвоевременное лечение мочеполовых и инфекционных заболеваний.

Симптомы эрозии шейки матки

Не смотря на то что, в целом данная болезнь может протекать практически бессимптомно, есть ряд характерных симптомов на которые сразу же стоит обратить внимание и идти к врачу:

  • Кровянистые или даже гнойные выделения, не относящиеся к менструальному циклу;
  • Возможные кровяные выделения после полового акта;
  • Выделения, сопровождаемые неприятным запахом;
  • Обильный или длительный менструальный цикл;
  • Болезненные ощущение при мочеиспускании и половом акте.

Диагностика

Конечно же точный диагноз может поставить лишь врач-гинеколог при помощи специальных зеркал. При таком рассмотрении сразу будет видно, что шейка матки имеет красный цвет и при небольшом надавливании может пойти кровь, и участок на котором уже образуется эрозия на вид слегка бледноватый, похожий на налет.

Однако, если врач сомневается в своем диагнозе он может провести кольпоскопию. Это изучение шейки матки под микроскопом. Но, если врач сомневается ив этом случае, то он может провести более расширенную работу кольпоскопии уже с применением специальных растворов.

Так же доктор может назначить в обязательном порядке и процедуры цитологического исследования и биопсии. Первый способ более щадящий, но не особо приятный, при помощи специально шпателя, на шейке соскабливают имеющие подозрения клетки и рассматривают их по микроскопом. Во втором случае уже отщипывают пораженное место и тоже изучают под микроскопом. На данный момент биопсия является самым точным методом исследования, благодаря ему можно определить не только эрозию шейки матки, но и онкологические заболевания.

Так же в порядке нормы, могут дать направление на анализы вирусного типа передающиеся половым путем, такие как ВИЧ и СПИД.

Как лечить эрозию шейки матки?

После того, как врач выявил эрозию нужно немедленно начать процедуры по ее устранению. Для начала следует устранить воспалительный процесс, для этого врач назначает спринцевание, вагинальные свечи, либо антибиотики при инфекционных заболеваниях. Но, из-за большого скопления медикаментозных препаратов в организме может снизится работа иммунитета и в этом случае, специалист назначает в комплексе удаление измененных участков слизистой шейки матки. Есть несколько разных методов по их устранению:

  • Cамый распространенный, но и самая спорный метод диатермокоагуляция — выжигание эрозии электрическим током;
  • Лазерная коагуляция — а это напротив является самым точным и наиболее безопасным методом устранения эрозии. Так как идет работа лазера, после которой не остается даже рубцов;
  • Криодистукция – эрозия удаляется при помощи жидкого азота;
  • Химическая коагуляция – при помощи специальных препаратов обрабатывается поврежденный участок, который разъедает вредоносные клетки.
  • Хирургическое удаление — это уже крайняя мера по удалению эрозии, путем хирургического вмешательства, в случае опасности (рака) шейку матки удаляют.

Эрозия шейки матки как провокатор рака

Безусловно, если эрозия не была замечена вовремя, она может разрастаться дальше неся за собой только проблемы, самыми «легкими» могут оказаться кисты, которые всегда можно удалить иногда и при помощи амбулаторного лечения (таблеток, спринцевания и т.д), но самым опасным последствием может быть рак.

Осложнение, чем опасно заболевание.

Любая форма, любого заболевания в запущенном виде может привезти даже иногда к летальному исходу, однако не стоит переживать, эрозия не так страшна сама по себе, как ее последствия, если вовремя не обратится к врачу. Начиная от за гноения ранок внутри, заканчивая раковой опухолью. Так же эрозия опасна тем, что в случае не своевременного лечения женщина или девушка может остаться бесплодной.

Болезнь может переместиться на все органы малого таза, задев при этом яичники и мочеиспускательную функцию. Цистит и все последующие болезни.

Эрозия шейки матки после прижигания

Прижигать шейку матки все же не рекомендуется, либо нужно выбрать очень грамотного специалиста, потому что после прижигания могут остаться рубцы которые в последующим дадут абсцесс. Это лечение очень спорное, при котором могут задеть репродуктивную функцию последствия которой ведут к бесплодию.

Лечение эрозии шейки матки народными способами

  • Облепиховое масло – на ночь смазать тампоны облепиховым маслом, поставить его внутри-вагинально, утром вынуть тампон сделать спринцевание ромашковым отваром и повторять процедуры в течении 14 дней каждый месяц;
  • Мазь левомиколь — та же самая процедура как и при облепиховом масле, смазать тампон заживляющей мазью на ночь, утром вынуть, сделать необходимые процедуры по удалению остатков мази и тампона. Проводить процедуру стоит в течении 2-ух недель;
  • Раствор купороса для спринцевания. На литр воды положите по одной столовой ложке жженых квасцов и растертого в порошок чистого медного купороса, потом перемешайте. Проварите на небольшом огне в течение 5 минут, потом дайте отвару остыть и процедите. Процедуру стоит делать на ночь и только после месячных;
  • Баровая матка — продается во всех аптеках, рекомендуется пить при всех заболеваниях женских органов, по другому баровую матку еще называют «женской травой»;
  • Не и конечно же ромашка. Ромашка издавна применяется при разных болезнях. Эрозия шейки матки не исключение. Растение в запущенном виде можно применять, как в виде питья, так и в форме спринцевания, безусловно на ночь и только после месячных, что бы не навредить микрофлоре влагалища.

Повторное заболевание и его причины

Опять же, если не соблюдать эелементарных правил гигиены или вести распутный образ жизни, данная болезнь может развиваться дальше не выдавая себя. Пересмотрите свое отношение к жизни и своему здоровью, что бы в дальнейшем не навредить. Также следует, точно следовать предписаниям врача и конечно же не надеяться только на народные способы от избавления болезни. Это может лишь помочь при лечении, но не вылечить полностью. Всегда во время обращаться к врачу, желательно делать обязательный поход хотя бы раз в пол года.

Фото эрозии

фото эрозии шейки

Видео на тему

Дата публикации: 31 августа 2018
Автор публикации: Кольцов Александр
GroupPrice ВКУС ЛЮБВИ