Чем лечить вегето-сосудистую дистонию?

«В течение 40 лет страдаю недугом, который называется вегето-сосудистая дис­тония. Сейчас мне 77, устала ходить по врачам, которые при виде моего диагноза разводят руками: «А что вы хо­тите, у вас ВСД». После назначенных инъекций наступает лишь кратко­временное улучшение, и снова все возвращается на круги своя.

Неужели эта болезнь неизлечима и есть ли средства, которые помогут забыть о ней на более дли­тельное время?». Читательница не зря пишет о том, что врачи разводят руками: вегето-сосудистая дистония считает­ся болезнью-загадкой. Откуда же берется этот недуг и что в нем такого загадочного?

Что такое вегето-сосудистая дистония

Из всех пациентов, имеющих проблемы неврологического характера, примерно поло­вина сталкивается с диагнозом «вегето-сосудистая дисто­ния», или сокращенно ВСД. Но беда в том, что при этой па­тологии невозможно выявить ни одного существенного на­рушения: в норме все анализы и результаты обследований.

То есть по сути человек здоров. Это — с одной стороны. С другой — обойдя всех врачей, он не перестает жаловаться на здоровье. Рекомендации «взять себя в руки» не помогают. Это происходит оттого, что вегетативная нервная система, отвечающая за комфортную внутреннюю среду нашего ор­ганизма, автономна.

То есть в отличие от подконтрольных центральной и периферической нервных систем не подчи­няется ни нашему сознанию, ни желаниям, ни командам из­вне.

Вегетативная нервная система контролирует оптималь­ный уровень артериального давления, кровообращения, температуры тела, держит под контролем пищеварение, иммунную и эндокринную деятельность. Она отвечает за ре­жим сна и бодрствования, благодаря ей, человек может пра­вильно среагировать на стрессовую ситуацию. Соответственно, ВСД — это нарушение в работе вегетатив­ной нервной системы, снижающее качество жизни.

Проявляться патология может с ранних лет, а со време­нем без лечения проблемы только усугубляются. Например, в детстве родители часто нагружают детей, что называется, по полной программе: занятия в школе, кружки, секции, вы­полнение домашних заданий.

И так каждый день, зачастую без отдыха. Когда ребенок становится взрослым, ответственность возрастает многократно: высшее образование, семья, дети, карьера, подработка. А если к этому присо­единяются другие неблагоприятные факторы — частые ин­фекции, стрессы, нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни, гормональные нарушения, алкоголь, курение, плохая экология, вегетативная система не выдерживает и дает сбой.

Симптомы ВСД

Это может проявляться частыми головными болями, по­вышением давления, удушьем, сердцебиением, излишней потливостью, звоном в ушах, болями в мышцах и суставах, отечностью, дрожанием рук, бессонницей или, наоборот, чрезмерной сонливостью.

Таких больных мучают диспеп­сические расстройства, их то окатывает жаром, то бросает в дрожь, преследуют обмороки. Меняется форма зрачков (они могут быть как сужены, так и расширены), часто по­вышается или понижается температура тела, преследует состояние «холодных конечностей, причем даже в тридца­тиградусную жару. Но, наверное, самая большая пробле­ма — немотивированные страхи, паника, подозрительность.

Причем по любому поводу. Одному больному кажется, что он не сможет реализоваться как муж, отец, специалист, отчего впадает в глубокую депрессию; другому — что обычная зано­за в пальце приведет к летальному исходу; третьему — что за ним постоянно кто-то следит… Доказать обратное будет ис­ключительно сложно, даже врачу.

Выходит, в подобных случаях невролог обязан быть еще и психотерапевтом. Это действительно так. Причем во время панической атаки, глядя пациенту в глаза (иначе не услышит), доктор должен донести главную истину: от вегето-сосудистой дистонии люди не умирают! И уже после этого объяснить механизм болезни.

Вегето-сосудистая дистония — замкнутый круг, но, чтобы разорвать его, потребу­ются не только лекарства, но и сила воли, помощь, а главное, желание самого пациента.

Паническая атака сводится к тому, что во время тревожно­го состояния происходит выброс в кровь гормона стресса — адреналина. Его основное свойство — сужать сосуды, от чего повышается артериальное давление.

Ну а дальше, словно по цепочке — сердцебиение, одышка, головокружение, онеме­ние конечностей. В то же время в тканях организма накапли­вается молочная кислота, которая также является стимуля­тором тревоги. Паника нарастает все больше и больше. И вправду замкнутый круг. Как же помочь больному из него выбраться?

Как лечить ВСД у взрослых

Это процесс сложный, не сиюминутный, но в то же время безотлагательный. Во время приступа можно пред­ложить больному успокоительный раствор — на стакан воды — по 10 капель аптечных настоев валокордина, пустырника, валерианы, пиона и 20 капель элеутерококка. Пусть выпьет разом.

Если под рукой нет аптечных настоек, можно провести се­анс дыхательной гимнастики: положив руки на живот, на счет раз, два, три — глубокий вдох, при котором живот напоми­нает шар; на счет четыре, пять — задержка дыхания; на счет шесть, семь, восемь, девять, десять — глубокий, протяжный выдох. Вдыхать при этом нужно через нос, а выдыхать через рот. Повторить упражнение 10-15 раз.

Во время панического приступа эффективен массаж шеи, плеч, головы… Он помогает расслабить мышцы и успокоить нервную систему. Если есть возможность, желательно при­нять контрастный душ, чередуя холодную и горячую воду каждые 20-30 секунд.

Поскольку больной сосредоточен на тревожных мыслях, немаловажную роль играет и так называемая «отвлекающая» терапия. От разговора о болезни уведите его к приятным воспоминаниям, затроньте интересную тему, вовлеките в ка­кую-либо игру, предложите спеть любимую песню или даже пересчитать ворон за окном.

Все это методы скорой помощи. Если же бороться с бо­лезнью более серьезно, лечение необходимо начать с устра­нения причин, которые привели к вегетативному расстрой­ству. И это, как показывает практика, самое сложное.

Когда я спрашиваю своих пациентов о факторах, которые привели к недугу, чаще всего они указывают на стресс, пере­утомление, вредные привычки, частые конфликты в семье и на работе. Контрастный душ, игры, песни — это, конечно, здорово, но, вероятнее всего, недостаточно для того, чтобы победить недуг.

Какие лекарства помогут спра­виться с ВСД

При начальной форме заболевания желательно вообще не прибегать к сильно действующим лекарствам. Начните лечение с легких седативных средств, которые улучшат кровообращение, обменные процессы, снимут тревожность, нормализуют сон.

Это препараты раститель­ного происхождения персен, деприм (по 2 таблетки 2-3 раза в день в течение 1,5-3 месяцев), экстракт валериа­ны (по 5-6 таблеток 3 раза в день), элтацин (по 1 таблетке 3 раза в день до 3 месяцев). Kpoмe этого принимайте ви­тамины. Особенно эффективны витамины группы В, ко­торые создают, так сказать, гармонию во всем организме.

Они содержатся как в комплексных препаратах (ангиовит, геримакс, нейровитан), так и в продуктах растительного и животного происхождения. Наиболее богаты ими гречка, овес, пшено, рыба, яйца, печень, капуста, сладкий перец, зеленый горошек…

Если тревожное состояние не проходит, желательно под­ключить препараты посерьезнее — грандаксин (по 20 мг 2 раза в день), адаптол (по 500 мг 2-3 раза в день). Курс лече­ния — не более 3 месяцев.

Из сосудистых препаратов порекомендую трентал (по 200 мг 2-3 раза в сутки), вазобрал (по 1 таблетке 2 раза в день), циннаризин (по 25 мг 2-3 раза в сутки). Улучшая кровообращение, эти лекарства снимают сонливость, нор­мализуют дыхание.

При чрезмерной утомляемости пропи­сывают ладастен, для нормализации обменных процессов — мексидол, милдронат, для налаживания сна — трипто­фан, представляющий собой полезную аминокислоту, из которой в организме синтезируется серотонин — гормон сча­стья.

Имеется большой арсенал и других, более сильных средств. В их числе — транквилизаторы, основная цель которых — уменьшить тревогу, победить страх. Представителями этой группы являются реланиум, элениум, феназепам, медазепам.

Особо можно отметить дневные транквилизаторы, Такие как грандаксин, афобазол, тенотен, не вызывающие сон­ливости. Транквилизаторы назначаются курсом до 4 недель в до­зировках, прописанных лечащим врачом. Дополнительный прием рекомендуется лишь в случае стрессовой ситуации.

Другой вид серьезных препаратов — антидепрессанты. Депрессия при .вегето-сосудистой дистонии имеет вто­ричный характер, то есть появляется после возникнове­ния основных симптомов заболевания. Это отличает ее от первичной «замаскированной» депрессии, которая может скрываться под различными симптомами.

Препараты, применяемые для лечения, должны соответствовать типу де­прессивного расстройства. Если речь идет о не тяжелой депрессии, назначают азафен; если о тревожной — триптиэол; если об астенической, когда нервная система исто­щена полностью, — имизин.

Относительно новыми антидепрессантами счита­ются: прозак, ципрамил, пиразидол. Как правило, достаточно 1 таблетки в сутки, курс — 4-6 недель. Данные препараты способствуют повышению концентрации вни­мания, работоспособности, снимают тревогу и раздражи­тельность.

Ну и, наконец, ноотропы: пирацетам, фенотропил, пан­токальцин. Действие этих препаратов можно охарактеризо­вать как «интеллектуально-стимулирующее». Они способны улучшать обменные и энергетические процессы в клетках мозга, увеличивать устойчивость к кислородному голода­нию, положительно влияют на кровоснабжение мозга и, главное, память. Более всего показаны пациентам, занима­ющимся умственным трудом.

Из физиотерапевтических процедур полезны лечебная гимнастика, иглоукалывание, иглорефлексотерапия, клас­сический массаж и гидромассаж, электрофорезе различны­ми лекарственными препаратами, душ Шарко, электросон, лечебные ванны — кислородные, жемчужные, радоновые, хвойные…

В результате этих процедур у пациентов снижа­ется давление, улучшается снабжение мозга кислородом, уменьшаются головные боли, уходит тревожность, нормали­зуется сон.

Как восстановить утраченные силы и укрепить иммунитет

Лечение вегето-сосудистой дистонии подразуме­вает прием адаптогенов. Это препараты, которые помогают восстановить силы, тонус, увеличивают выносливость, рабо­тоспособность, укрепляют иммунную систему, противостоят метеозависимости, положительно влияют на весь организм в целом.

При вегето-сосудистой дистонии с успехом применяют аптечные настойки женьшеня, элеутерококка, лимонни­ка, аралии — по 15-20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 30-40 дней, в год можно проводить 4-5 таких курсов.

Из готовых препаратов порекомендую природный биостимулятор пантокрин (по 1 таблетке 3 раза в день в течение 3 недель) или биологически активную добавку цыгапан, главное действующее вещество которого — порошок рогов северного оленя (по 1 -2 капсулы 2 раза в день в течение месяца).

Однако при определенных условиях — личной неперено­симости, передозировке данные средства вместо пользы могут причинить вред: спровоцировать скачок артериаль­ного давления, повысить эмоциональную возбудимость. В таком случае дозы препарата нужно снизить или отменить вовсе.

Народные рецепты при вегето-сосудистой дистонии

Арсенал растений, помогающих снять симптомы ВСД, очень велик. Так, иван-чай устраняет головные боли, а зверобой — тревожные состояния; пустырник, тысяче­листник, валериана помогают при неврозах; мята, полынь борются с бессонницей; душица, ромашка аптечная, ме­лисса дарят спокойствие, боярышник приводит в порядок сердечную систему.

Чтобы полезное «сердечное» средство было всегда под рукой, советую приготовить настойку из плодов боярыш­ника. Для этого наполните до половины литровую стеклян­ную банку измельченными ягодами, залейте доверху водкой, в темном месте при комнатной температуре настаивайте 14 дней.

Настойка получается темно-красного цвета. Проце­див, принимайте по 20 капель 3 раза в день до еды, запивая глотком воды или добавляя в чай.

Можно воспользоваться отваром из плодов боярышника: 2 ст. ложки сухого сырья залейте 2 стаканами воды, на малом огне держите 10 минут. Настаивайте 2-3 часа, а лучше — всю ночь. Процедив, добавьте 2 ст. ложки меда и пейте этот чу­десный напиток в течение дня.

При таком регулярном лечении улучшается кровоснабже­ние в мелких капиллярах и сосудах головного мозга, исчеза­ет сердцебиение, боль за грудиной, приходит в равновесие истощенная нервная система, налаживается сон.

Поистине чудесными свойствами обладает и клюква. Если ее плоды измельчить на мясорубке и смешать с медом в про­порции 2:1, это снадобье способно улучшить мозговое кро­вообращение, повысить иммунитет, снять усталость. Прини­мать сладкую смесь нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день, за­пивая несладким чаем;

Для лечения симптомов вегетососудистой дистонии ши­роко используют лекарство, приготовленное из смеси аптеч­ных настоек: валерианы, боярышника, пустырника, пио­на (в объеме по 100 мл); эвкалипта и мяты в объемах 50 и 25 мл. В готовую микстуру желательно добавить 5-6 соцветий гвоздики пряной и принимать по 25 капель 3 раза в день до еды. Курс — месяц.

Для больных с диагнозом ВСД рекомендуется быть ближе к природе — больше гулять, заниматься посильным физическим трудом на даче, купаться в реке, ездить на ве­лосипеде, употреблять экологически чистые продукты, слу­шать пение птиц. Перед сном хорошо проветривать комна­ту, а лучше спать при открытой форточке.

Нельзя переедать, смотреть «боевики», долго просижи­вать за компьютером, нервничать по поводу и без повода, категорически запрещается спиртное и налагается запрет на дружбу с сигаретой.

А теперь отвечу на вопрос нашей читательницы: вегето-сосудистая дистония — не приговор. Она, конечно же, от­ступит, если вы постараетесь избавиться от первопричины, пройдете необходимое, назначенное доктором лечение и будете держать себя, что называется, в руках. Будьте здоровы!

Дата публикации: 15 августа 2018
Автор публикации: Кольцов Александр
GroupPrice ВКУС ЛЮБВИ