Симптомы инсульта

Инсульт — это острое нарушение кровообращения мозга приводящее к повреждению и отмиранию нервных клеток.
Чем больше область омертвения в мозге, темболее серьезные последствия имеет инсульт.
Чем старше становятся наши родные и близкие люди, тем чаще мы начинаем беспокоиться об их здоровье. Но порой, несмотря на все старания, серьезные болезни наносят неожиданный удар и оставляют после себя тяжелые последствия. Одним из самых опасных и непредсказуемых состояний является инсульт, занимающий лидирующие позиции в списке основных причин смерти и инвалидности во многих странах мира. Риск инсульта головного мозга увеличивается с возрастом — по статистике он существенен уже начиная от 30 лет, а 95% всех случаев приходится на людей от 45 лет и выше.
80% людей, перенесших инсульт, становятся инвалидами, которым в той или иной степени необходим соответствующий уход.
Что происходит?
Давайте с вами подробно разберем что же происходит при инсульте. Инсульт происходит, если кровеносный сосуд в мозге либо блокируется (бляшкой, тромбом — ишемический инсульт), либо разрывается (геморрагический инсульт). После того, как часть нервных клеток погибает, организм утрачивает одну из функций, за которую отвечали погибшие клетки: наступает паралич, потеря речи и другие серьезные нарушения.

Причины различных видов инсультов
Чаще всего причинами возникновения этого патологического процесса в любом возрасте является сердечно-сосудистая патология – церебральный атеросклероз, гипертоническая болезнь, нарушения ритма, пороки сердца, а также другие заболевания сердца и сосудов, сопровождающиеся сердечной недостаточностью.
Нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу в большинстве случаев развивается на фоне повышенного давления в связи с разрывом стенки патологически измененного сосуда, питающего часть головного или спинного мозга.
Причиной развития ишемического инсульта является закупорка сосуда крупным кусочком атеросклеротической бляшки или тромботического наложения на клапанах сердца, тромбом, образовавшимся на крупных бляшках при сужениях сосудов, а также при длительном спазме сосудов головного мозга.

Симптомы инсульта
К общемозговым симптомам относятся — нарушения сознания в виде оглушенности, выраженной сонливости или возбуждения, которые часто сопровождаются сильной головной болью, сопровождающейся тошнотой и рвотой.
Также первые симптомы инсульта могут проявляться в виде переходящих нарушений мозгового кровообращения, которые исчезают через несколько минут (реже часов), но могут повторяться в течение суток. Эти симптомы являются признаками надвигающегося инсульта: Анатомия легких

  • внезапная слабость в руке и ноге с одной стороны (или только в руке);
  • расстройства речи – сложность сформулировать мысль, неправильное употребление слов («словесная окрошка») и/или —
    непонятная речь («каша во рту»);
  • нарушения зрения (до слепоты) в половине поля зрения или полная темнота;
  • сильная, внезапная головная боль;
  • головокружение, шум в ушах с чувством их заложенности;
  • реже резкое снижение памяти или нарушение ориентации во времени и собственной личности.

Несмотря на расхожий стереотип о внезапности инсульта, в 30–50% случаев у этого заболевания есть предвестник — микроинсульт или ишемическая атака. В связи с тем, что симптомы его менее выражены, чем у обширного инсульта, и имеют свойство исчезать со временем, люди не всегда придают ишемической атаке серьезное значение. Это весьма легкомысленно, ведь следом за ней, в течение нескольких месяцев или лет, больной почти всегда испытывает инсульт головного мозга, если вовремя не предпримет мер по предотвращению болезни.

Перечислим симптомы микроинсульта:

  • регулярные головокружения в сочетании с сильной головной болью, тошнотой и рвотой;
  • временная потеря памяти;
  • временные нарушения речи;
  • нарушения двигательных функций в конечностях;
  • обморочные состояния.
  • Каждый отдельный симптом из перечисленных выше может быть не связан с близостью инсульта, но их совокупность должна служить сигналом для незамедлительного обращения в больницу.

Последствия инсульта
К большому сожалению, последствия инсульта крайне опасны. Поражения мозга крайне редко не вызывают каких-либо последствий. Во многих случаях полное восстановление поврежденных участков становится невозможным, что обрекает человека на пожизненную инвалидность. Многое в этом вопросе зависит от степени тяжести заболевания, его локализации и своевременного оказания медицинской помощи.
Одной из основных причин, по которым люди после инсульта становятся в той или иной степени беспомощными, является полный или частичный паралич одной из сторон тела. Если болезнь затронула правое полушарие, то двигательные способности левой половины тела могут быть значительно ущемлены, и наоборот — инсульт левой половины мозга ограничивает активность правой стороны тела человека. В самых тяжелых случаях наблюдается полный паралич одной из сторон.
Другим распространенным последствием инсульта является частичный паралич мимической мускулатуры, при котором наблюдается явная асимметрия нижней половины лица.
При повреждении речевых центров мозга больной в той или иной степени теряет возможность разговаривать и понимать чужую речь. То же самое касается навыков письменной речи — человек, перенесший инсульт, испытывает затруднения или становится неспособен писать или считать.
Часто наблюдаются серьезные нарушения мыслительного процесса — потеря способности к логическим умозаключениям, потеря памяти, больной не в состоянии принять решение, строить планы и обучаться. Каждое из этих последствий требует планомерной и тщательной проработки — лишь ежедневные упражнения и терпеливое отношение к больному помогут ему пройти реабилитацию с максимальным успехом.

Дата публикации: 18 сентября 2017
Автор публикации: Кольцов Александр
GroupPrice ВКУС ЛЮБВИ