Рак пищевода

рак пищевода

Рак составляет около 80-90% патологий пищевода. Самая высокая заболеваемость наблюдается в Туркмении (26,6), Казахстане (25,7) и районах расположенных на побережье Северного Ледовитого океана, Каспийского и Аральского морей. Подавляющее большинство больных раком пищевода (до 70%) составляют лица в возрасте старше 50 лет. Высокую заболеваемость раком пищевода (РП) в некоторых странах объясняют своеобразием питания: неполноценный состав пищи и различные приложения к ней, способы приготовления пищи (например пережаривание), вредные привычки (переедание на ночь) и т.д., что может способствовать травматизации пищевода и развитию предраковых заболеваний типа хронического эзофагита.

К этиологическим факторам относят также генетические особенности населения, геолого-минералогический характер почвы и воды (чрезмерная минерализация и наличие радиоактивных микроэлементов). Роль курения и употребления алкоголя убедительно не доказана. По данным литературы РП может возникать на фоне эзофагита, рубцовых сжатий, пептических язв, полипов, но они способствуют развитию достаточно незначительного количества раков этой локализации, или их соединение с раком является не более чем совпадением. К группе риска развития аденокарциномы брюшного отдела пищевода относятся больные с цилиндрической метаплазией эпителия нижних отделов пищевода (Пищевод Баррета), особенно больные с высокой степенью дисплазии.

Таким образом, если РП и формируется на фоне каких-либо предыдущих заболеваний, то осуществляется это достаточно редко, а подавляющая масса злокачественных образований развивается без связи с ними.

Симптомы

Общие и основные симптомы РП включают устойчивое падение веса, сложности при глотании (дисфагия), рвоту (порой с кровью), непрерывный кашель (если образование разрастается в смежные органы). Перечисленные признаки обычно проявляются, когда опухоль в пищеводе достигает внушительных размеров.

Диагностика

Диагностические мероприятия РП состоят из таких способов исследования:

  • КТ груди и живота;
  • УЗИ живота;
  • рентгенографии;
  • бронхоскопии;
  • видеолапараскопии;
  • биопсии.

Лечение

Терапия РП зависит от стадии и смежной с раком патологии, включает в основном методики, направленные на повышение качества жизни людей с РП, так как он обычно диагностируется запоздало, и радикальное лечение уже не поможет.

Методы лечения РП включают:

  • лучевую терапию;
  • пищеводное расширение (бужирование);
  • размещение стента в пищеводе (с целью обеспечить прохождение еды и жидкости);
  • хирургию (больным РП без сопутствующих патологий);
  • удаление части пищевода с сопутствующей химио- и лучевой терапией.

Мероприятия по профилактике РП зависят от знания и наблюдения причинных факторов, однако обычно попытки прервать предполагаемую последовательность «предрак-рак» с целью профилактики рака не приводят к ожидаемым результатам.

Дата публикации: 14 октября 2017
Автор публикации: Кольцов Александр