Рак ободочной
кишки

Рак ободочной кишки

Рак ободочной кишки имеет различную локализацию, неодинаковые гистологические и морфологические формы, встречается много всевозможных осложнений, поэтому клинические проявления каждой группы опухолей неодинаковы. Признаки их разнообразные и нередко не относятся к кишечным симптомам. Поэтому иногда рак ОК проявляется симптомами, которые напоминают признаки заболевания других болезней, не связанных с кишечником.

  1. Токсико-анемическая. Симптомы: слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, повышение температуры тела до субфебрильных цифр, бледность кожных покровов, прогрессирующая анемия. Чаще бывает при правосторонней локализации.
  2. Энтероколитическая форма. Характерные симптомы деятельности кишечника: повышенное клокотание и вздутие живота, чувство распирания, запоры, поносы, чередование запоров с поносами, примеси патологических выделений в кале (слизь, кровь). Боль различной интенсивности. Это самая частая форма рака ОК. Нередко врачи-терапевты и инфекционисты принимают эту форму за колит, энтерит, дизентерию и другие. Поэтому такие больные долгое время могут лечиться у гастроэнтеролога или инфекциониста.
  3. Диспептическая форма. Характерны симптомы кишечного дискомфорта, в т.ч. отсутствие аппетита, тошнота, рвота, отрыжка, вздутие в эпигастральной области, боль в животе (больше в эпигастрии). Затем присоединяются кишечные нарушения. Нередко у таких больных находят гастрит, язвенную патологию, гепатит, холецистит и др. Такие больные могут достаточно долго лечиться по поводу названных болезней у терапевта.
  4. Обтурационная форма. Особенность заключается в том, что у больных первыми развиваются симптомы острой кишечной непроходимости (острые периодические боли, вздутие живота, задержка стула и газов и т.д.). Такие больные, как правило, поступают в ургентную клинику по «скорой помощи».
  5. Псевдовоспалительная форма. Для нее характерна малая выраженность кишечных нарушений. Первое место занимают воспалительные признаки: боль живота, подъем температуры тела, симптоматика раздражения брюшины, лейкоцитоз, тахикардия. Диагностировать рак ОК трудно потому, что он симулирует апендикулярный инфильтрат, холецистит, аднексит, цистит, пиелонефрит и другие.
  6. Опухолевая форма. Протекает бессимптомно и часто бывает случайной находкой врача при осмотре или самим больным.

Бывают случаи, когда клиническая картина не укладывается в какую-то одну из перечисленных форм, а представляет собой смесь нескольких. В таком случае говорят об атипичной смешанной форме рака ОК. Для правой половины ОК более характерна токсикоанемическая и псевдовоспалительная формы. Здесь нередко бывает и опухолевая форма.

Слева чаще встречается энтероколитическая и обтурационная клинические формы. Диспептическая чаще развивается при локализации опухоли в пояснично-ободочной кишке. Клинические формы рака ОК помогают распознать злокачественное новообразование на более ранних стадиях и отдифференцировать его от общего заболевания, клинические симптомы которого имитируются опухолью.

Дифференциальный диагноз.

Наличие большого количества клинических форм рака ОК и различных осложнений опухоли приводит к тому, что новообразования симулируют различные общие заболевания. Симптомы этих заболеваний бывают настолько близки к признакам опухоли кишечника, что возникают большие проблемы с определением настоящего заболевания. Для этого тщательно проводят дифференциальную диагностику. К патологическим процессам, с которыми наиболее часто дифференцируют рак ОК, относятся:

  • кишечная острая непроходимость неопухолевого генеза (заворот, спаечная болезнь, инвагинация, копростаз);
  • воспалительный неспецифический процесс (гранулема, апендикулярный инфильтрат, НЯК);
  • воспалительный специфический процесс (туберкулез, амебная гранулема);
  • некишечные злокачественные опухоли: яичников, желудка, брыжейки тонкой или ОК и другие;
  • воспаление кишечника (колиты, энтероколиты, НЯК, проктосигмоидит);
  • доброкачественные опухоли ОК (полипы, аденомы, липомы, фибромы, миомы, карциноид, невриномы, кистомы и другие).

Полнота использования методов диагностики первичной опухоли ОК и методов выявления распространения процесса позволяет иметь четкое представление о состоянии ОК, а потому дает возможность исключать или подтвердить наличие злокачественной опухоли ОК.

Дата публикации: 15 октября 2017
Автор публикации: Кольцов Александр
GroupPrice ВКУС ЛЮБВИ