Признаки и симптомы укуса клеща. Последвия и их лечение. Фото и видео укуса.

Лесной клещ: как распознать угрозу

Укус клеща, на первый взгляд, может показаться очень несерьезной проблемой. Но каждый год от укусов этих членистоногих страдают тысячи людей и животных. Некоторые думают, что, если они не посещают лес, сад, сельскую местность, не бывают на дикой природе, то проблема укуса клещом их не коснется. На самом деле, клещи обитают и в городе: на газонах, в парках, кустах. Вероятность наткнуться на укус этих кровопийц в городе немногим меньше, чем после посещения леса.

Как выглядит укус клеща у человека?

После укуса клеща на теле человека остается небольшое красное пятнышко размером около сантиметра, если не не было сильной аллергической реакции. Как выглядит пятно после укуса клеща показано на фото ниже.
Укус клеща у человека

фото

Что делать если укусил клещ

Не нужно сразу после укуса записываться на срочный прием к врачу-инфекционисту. Без результатов анализа он не сможет вам помочь, вы просто потеряете время. Если результат экспертизы покажет то, что клещ все-таки был заражен, только тогда следует обращаться к врачу за тем, чтобы он выписал соответствующее лечение. В среднем результаты анализа будут готовы на 2-3-й день после обращения за экспертизой.

Если после получения экспертизы анализы на энцефалит или боррелиоз будут отрицательными, не стоит сразу же забывать об укусе. Через некоторое время вы можете заметить, что на месте бывшего укуса образовалось покраснение, или у вас неожиданно поднялась температура, обратитесь к врачу и скажите, что недавно вас укусил клещ. Такое происшествие может случиться как на следующий день после удаления клеща и получения отрицательных результатов, так и через месяц, поэтому будьте бдительны.

Какой болезнью можно заразиться от укуса клеща?

Многие при виде клеща на теле начинают сильно паниковать и абсолютно не знают, что предпринять в такой ситуации. Особенно сильно волнуются родители за своих детей, когда видят, что их ребенка укусил клещ, который может быть переносчиком опасного заболевания – энцефалита.

Cимптомы и последствия после укуса клеща

острота проявления симптомов зависит от количества укусов и телосложения пострадавшего. Сложнее всего укусы переносят пожилые, дети и люди с тяжелыми и аллергическими заболеваниями. Возможные признаки укуса у человека:

  • Зуд и покраснение места укуса;
  • Повышается температура тела
  • Начинает болеть голова
  • Понижается артериального давления
  • Учащается биение сердца
  • Увеличиваются лимфоузлы
  • Ощущается слабость по всему телу
  • Появляется сыпь на коже

Большинство последствий после укуса зависят от того заражен паразит или нет. Самым опасным для человека считается укус энцефалитного клеща. Последствия такого укуса при условии отказа от лечения могут быть вплоть до парализации тела и летального исхода.

Меры предосторожности

Всегда помните о мерах предосторожности. Придя с улицы, тщательно осмотрите себя. Если вы были где-либо с ребенком, его тоже нужно осмотреть, при наличии коляски ее тоже стоит принять во внимание, обтрясти и осмотреть, чтобы затаившийся клещ ненароком не переполз на ребенка или попал к вам домой. Соблюдение данных советов и бдительность помогут вам при столкновении с клещами.

Вакцинация против клещевого энцефалита

Самый надежный метод избежать заболеваний, передаваемых клещами – вовремя сделать прививку против клещевого энцефалита. Особенно она рекомендована людям, проживающим или работающим в неблагоприятном клещевом регионе или около леса. Вакцинироваться рекомендуют в последние месяцы осени. Но существуют и неотложные варианты вакцинации для экстренных случаев. В период потепления также можно сделать прививки, но после укола человеку в течение месяца нельзя находиться в местах, где живут эти членистоногие. Защитный эффект от вакцины наступит только по истечении указанного времени и прокола всего курса. Затем можно следовать плану и делать укол один раз в 3 года. Если между прививками прошло больше 5 лет, двойную вакцинацию проходят вновь.

Чем опасен укус клеща для человека?

Нападение не инфицированного клеща не смертельно и относительно безопасно для здоровья человека. Тяжелые болезни могут передаваться только если паразит был инфицирован вирусами или бактериями. Клещ может служить переносчиком довольно обширного списка болезней, поэтому вытащив клеща, лучше сберечь его для анализов на определение инфекций (энцефалит, боррелиоз, называемый болезнью Лайма), это делается в лаборатории при инфекционной больнице. Стоит отметить, что наличие вирусов у насекомого еще не гарантирует, что жертва укуса тоже заболеет. Исследовать насекомое необходимо для спокойствия, если результат отрицательный, и для своевременного лечения — в случае подтверждения инфекции. Чаще всего передаются и несут огромную угрозу для жизни человека — клещевой энцефалит и боррелиоз. Ученые доказали, что шанс заразиться от клеща маловероятен, поскольку 90% клещей, согласно исследованиям, оказываются не зараженными. Хотя и минимальный, но шанс существует.

Куда отнести клеща на анализ? Лаборатории Москвы

Ниже перечислены лаборатории, куда можно сдать клеща на анализ в Москве и Подмосковье, там проводят исследования на энцефалит, боррелиоз и другие инфекции:

  • Инфекционная клиническая больница №2: м.Соколиная гора, 8-я улица Соколиной горы, дом 15. Телефон: 8 (495) 366-84-68
  • Детская клиническая больница №13 имени Филатова: м.Баррикадная, Садовая-Кудринская улица, дом 15. Телефон: 8 (499) 254-52-92
  • Филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Москве»: м.Улица 1905 года, Красногвардейский бульвар, дом 17 строение 1. Телефон: 8 (499) 256-24-40
  • Институт полиомиелита и вирусного энцефалита: МО, г. Внуково, поселок Московский. Телефон: 8 (498) 540-90-96
  • ФБУЗ «Центр Гигиены и эпидемиологии по городу Москва»: м.Алексеевская, Графский переулок, дом 4 (вход со двора, 2 этаж). Телефон: 8 (495) 785-37-41

Лечение клещевого энцефалита

Если диагноз подтвердился, врач рекомендует пострадавшему комплексное лечение. При острой стадии прописывают строгий постельный режим с интенсивной терапией, которая помогает уменьшить количество токсинов в организме и ослабить активный вирус. Также пострадавшему вводят внутримышечно препарат «Гаммаглобулин». Чем скорее эта сыворотка начнет свое действие, тем быстрее у больного проявятся улучшения. Действие препарата рассчитано на сутки, после чего температура тела нормализируется, признаки энцефалита и менингита уменьшаются, а потом и вовсе исчезают. Чтобы облегчить признаки отравления, нужно ввести жидкость для восстановления электролитного баланса, а также начать принимать глюкокортикоиды.

Через какое время проявляются симптомы укуса клеща у человека?

Первые симптомы проявляются через 2-3 часа в виде покраснения кожи. А уже через неделю могут проявиться симптомы, описанные выше.

Чем укус клеща отличается от укусов других насекомых?

Пятнышко будет одно, по соседству не будет таких же, с каждым часом покраснение будет увеличиваться, может наблюдаться аллергическая реакция. Пятно комара или мошки намного меньше, чем клеща. Клопы или блохи кусают сразу в нескольких местах.

Может ли клещ укусить не присосавшись?

Такого бы не может. Клещ кусает только с целью насыщения, а для этого ему нужно хорошенько зацепиться, ввести обезболивающее и погрузить свой хоботок вместе с головой под кожу жертве. Самцам для насыщения нужно меньше крови, поэтому они могут отпасть уже через час, а вот самкам нужно много крови, поэтому они могут паразитировать до 6 суток и увеличиться в размере во много раз.

Может ли клещ укусить через одежду и колготки?

Через одежду и капроновые колготки клещ не может укусить человека, поэтому он будет подниматься до тех пор, пока не встретит открытый участок кожи. Через колготки клещу затруднен доступ к коже, ведь ему нужно не просто как комару пронзить эпидермис хоботком, но и погрузиться под кожу с головой (хоботок у него маленький). Светлая одежда и колготки помогут быстро обнаружить паразита и уничтожить его.

Сколько крови клещ может выпить за один раз?

Голодные особи иксодового клеща весят от 2 до 15 мг, а насытившиеся от 200 до 1200 мг, что во много раз превышает их собственный вес. За один укус клещ может выкачать до 1000 мг человеческой крови. Размер голодного клеща не превышает 4 мм, а сытый может достигать 3 см, становясь похожим по размеру на семя кукурузы.

Зачем клещи пьют кровь?

Клещи пьют кровь для того, чтобы насытиться и оставить потомство. Самки не смогут отложить икру в голодном состоянии, ей обязательно нужна кровь. Сколько времени клещ может сосать кровь? От нескольких минут до нескольких часов, а самки, как правило, дольше находятся на теле жертвы. Следует учесть, что большую часть времени клещ находится на коже человека или животного в поиске места для присасывания, поэтому если клещ еще не присосался, его нужно как можно скорее смахнуть (не нужно давить его на себе как комара, вы можете занести под кожу инфекцию).

Умирает ли клещ после укуса?

Некоторые всерьез думают, что клещ умирает после того, как укусит человека, но это не пчела и это совсем не так. Его часто путают с пчелой, которая после ужаливания погибает. Клещ же напротив, только получает пользу от укуса, это его питание, способствующее дальнейшему развитию и размножению. Голодный клещ не сможет оставить потомства, поэтому кусать людей и животных — дня него жизненная необходимость.

Как защититься от паразитов?

Для начала нужно выявить те природные зоны, где селятся клещи чаще всего. Благоприятная среда для них — деревья и густая трава с высокой влажностью, ямы, лесные березовые опушки, овраги, берега возле водоемов. Следует помнить, что именно на опушках и лесных тропах их в несколько раз больше, чем в лесных чащах. Тропинки и дорожки сохраняют человеческий запах и следы животных – это и привлекает клещей. Отправляясь на отдых на природу, лучше всего отдать предпочтение вещам в светлых тонах. Благодаря такому фону, прицепившийся паразит будет заметен сразу. Обязательно взять с собой кепку, косынку или панамку для головы. Договоритесь с друзьями и спустя 2-3 часа скрупулезно осматривайте тело, одежду, голову друг друга, особенно это касается маленьких детей. Перед поездкой следует купить специальные средства и пользоваться ими перед тем, как отправиться в места, где живут эти членистоногие./

Можно ли заразиться от клеща, если он прополз по телу?

Если клещ просто прополз по поверхности кожи, заразиться от него невозможно. Первый этап заражения начинается именно с момента присасывания и впрыскивания клещом под кожу обезболивающего вещества. Так что если по вам ползет клещ, как можно скорей смахните его./

Укусил клещ – что делать: первая помощь

В народе бытует много мифов, порой доходит до совершенно абсурдных способов. Но не стоит верить им. Например, можно услышать рекомендацию о том, что клеща надо намочить подсолнечным маслом, водой, слюной, спиртом или еще какой-либо жидкостью, из-за этой жидкости клещ задохнется и сам чудесным образом отпадет. Все эти советы бесполезны!

Как вытащить клеща?

Ни в коем случае не стоит ждать, пока клещ самостоятельно отвалится. Этот процесс может быть очень долгим и неприятным. Нужно приобрести специальный инструмент для удаления клеща в аптеке или, если нет такой возможности, очень аккуратно удалить клеща ниткой, следя за тем, чтобы была удалена не только та часть тела, которую видно, но и головка, с помощью которой клещ сосет кровь.

Что делать, если головка клеща осталась под кожей?

Если все-таки получилось удалить тельце клеща, а голова осталась, то нужно взять предварительно продезинфицированную иголку и с ее помощью удалить оставшуюся часть клеща.

Что нельзя делать, если укусил клещ?

Нельзя давить клеща. Не нужно его выкидывать после удаления. Чтобы выяснить, является ли клещ переносчиком опасных заболеваний, его отвозят в лабораторию на экспертизу, следование этому аспекту – залог дальнейшего здоровья и безопасности.

Видео укуса клеща

Дата публикации: 25 апреля 2019
Автор публикации: Кольцов Александр