Прививка будущего

Прививка будущего

Ученые выяснили, что в давней мерзлоте есть живая бактерия, которая способна продлить жизнь.

Отысканные бациллы живут уже более 2 миллионов лет. В руках исследователей наконец-то оказалось совершенно бессмертное создание. За несколько миллионов лет даже могущественные пирамиды превратятся в пыль, а это одноклеточное создание останется в живых. Если бы была возможность узнать секрет древних бактерий, как им удалось спасти свой ДНК от разрушения, то у человека появился бы шанс на долгую жизнь или вовсе бессмертие.

Первыми подопытными кроликами научных исследований были мыши. Заледеневшие бактерии согрели, откормили стерильной пищей и ввели животным. Наиболее старые мыши стали развиваться физически, психически, у них отмечалось повышение половой активности, и что самое главное — зверьки прожили на 20% дольше.

Как утверждает Анатолий Брушков, их команда столкнулась с вечной жизнью. Если этим ученым, профессорам и сотрудникам научного центра Тюмени удастся изобрести препарат, который способен продлить человеческую жизнь хоть на 10%, то даже нефть не будет такой популярной, дорогой и востребованной, как данный препарат.

Бактерии были обнаружены во время раскопок в Якутии, на берегу реки Алдан. Это место известно большим скоплением останков мамонтов и носорогов. Однако найденные бактерии были намного старше выше описанных животных.

Как глаголит микробиолог Владимир Репин, все были крайне удивлены, когда в пробирке с оттаявшим песком что-то неизвестное нам, мутное, начало расти. Тогда он и его команда сотрудничали и одной лабораторией Хокайдского университета Японии загорелись одной целью — выяснить, что же это такое. Какой же испытали страх исследователи, когда проанализировали и расшифровали незначительный участок ДНК бактерии на компьютере и узнали, что это бацилла сибирской язвы. Если эту бациллу вдохнуть человеку, то его шансы выжить после этого равняются нулю. Но как выяснилось позже, эта бактерия не является предком сибирской язвы, это вовсе не известный науке вид бактерий. Причем никакой опасности человеку он не предоставляет.

Скорее всего, реки, текущие в вечной мерзлоте, такие как: Лена, Алдана, кишат этими бактериями (они попадают туда через разрушающиеся породы). Примечательно то, что в Якутске местные жильцы пьют воду из этих рек, и именно в этом поселении находится большое количество долгожителей России, которым уже давно за 100 лет. Хотя условия жизни в той местности весьма неблагоприятные.

Немного фактов о долгоживущих бактериях

  • биологи из Пенсильвании нашли в кристалах соли бактерий, проживших там более 250 миллионов лет;
  • извлеченные из янтаря микроорганизмы, которым было по 40 и 100 миллионов лет, возвращались к жизни и начинали расти и развиваться;
  • законсервированные циано-бактериии, которых нашли в антарктическом льде, на глубине в 3.6 тысяч метров, были того же возраста, что и лёд — 500 тысяч лет.

Прививка будущего

По информации иммунолога, профессора Юрия Суховея, при тестировании микробов на животных — бациллы выполняли стимуляцию иммунитета и заживляли раны. На данный момент, этот микроб проходит испытания в онкологических центрах. Предварительные прогнозы положительные, ведь у подопытных мышей с онкологией уменьшались раковые опухоли, при воздействии на них бактериями.

Еще одной загадкой бактерий является то, что они сумели выжить в заледеневшей почве. Но и ее ученые смогли разгадать — как оказалось, в Якутии не такая уж и холодная погода, температура почвы там достигает -5 градусов Цельсия. При таких погодных условиях клетки не замерзают. Они живут, но не имеют возможности питаться и размножаться. А ответом на патологическое воздействие холода является способность бактерии выделять некие вещества, которые защищают клетки от повреждений от мерзлоты. Ученые и до сих пор не знают, что это за вещества и как их синтезировать, но исследования продолжаются. Может, в будущем все секреты данных бактерий будут раскрыты, и человечество сможет жить на пол жизни дольше.

Дата публикации: 15 августа 2017
Автор публикации: Кольцов Александр