Польза и вред дыни

дыня - польза и вред

Когда приходит сезон созревания дыни, многие не против полакомится вкусным и сочным плодом. Так как период продажи «солнечного растения» невелик, приобретается оно в больших количествах. Некоторые граждане убеждены во всесторонней пользе дыни, а некоторые считают ее употребление источником раковых заболеваний. Чтобы не теряться в заблуждениях, разберем положительные и теневые стороны влияния продукта детальней. Дыни бывают разных сортов, самые популярные это колхозница и торпеда.

Чем полезна дыня?

Представитель Тыквенного семейства содержит низкий процент калорий, поэтому дыню можно смело употреблять в период оздоровительных диет и разгрузочных дней. Женщины нередко заменят дыней вечерний прием пищи. За неделю подобное пищевое правило помогает сбросить 250-500 г. веса. Иногда теряют больше, но это зависит от первоначального веса и индивидуальных особенностей организма. Также продукт превосходно заменяет калорийные десерты.

Высокий процент содержания жидкости помогает нормализовать кислотно-водный баланс в организме. В силу летней жары, тело теряет больше жидкости, вследствие чего естественный баланс нарушается. Это чревато сухостью кожи и губ, голью в области глаз, нарушением пищевого обмена и гормональных процессов.

Кроме того, высокое содержание влаги делает продукт хорошим мочегонным средством, это способствует очищению печени. Особенно полезно употреблять дыню через 2-4 часа после приема вредной пищи или переедания.

Содержащиеся растительные волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка очищает стенки желудка от неусвоенных остатков пиши, что предотвращает процессы гниения. Дыню рекомендуют употреблять людям, страдающим запором.

В одной дольке плода содержится суточная норма витамина А (его также называют Ретинол). Микроэлемент способствует клеточной регенерации, что предотвращает процессы старения тканей. Улучшается состояние кожи, волос, а также клеток костей и зубов. Кроме дыни, обильное количество витамина находится в морковке, гарбузовых семенах.

Аскорбиновая кислота оказывает положительное воздействие на иммунную систему. Это помогает повысить сопротивляемость эритроцитов против чужеродных тел, в первую очередь, вирусов. Микроэлемент необходим для сердечно-сосудистой системы, так как способствует тромбообразованию и расширению капилляров. Витамин С способствует выработке коллагена. Вещество помогает обновлению межкостных суставов. Коллаген необходим жителям, страдающим артритом, артрозом и другими заболеваниями, связанными с патологизацией суставных тканей. Дополнительно кислота улучшает функционирование щитовидной и поджелудочной железы.

В небольшом количестве продукт вмещает Кальций. Вопреки распространенному мнению, элемент играет существенную роль не только в формирование зубов и костей. Он помогает нормальному сокращению мышечных тканей и важен в регуляции нервных импульсов. Если клетки недостаточно обогащены кальцием, непроизвольные мышечные сокращения спровоцируют болевой синдром, то есть судороги. Также Са способствует заживлению кожных повреждений и снижению уровня вредных жиров (холестерина).  

Помимо перечисленного, «солнечный плод» содержит Калий, Железо и фолиевую кислоту. Последняя улучшает детородную функцию и внутриутробное развитие ребенка.

Когда плод вреден?

Во много негативные свойства продукта обусловлены его чрезмерным употреблением. Допустим, излишнее насыщение организма тем же витамином А чревато увеличением размеров печени, появлением тошноты, плохим аппетитом, увеличением глазных сосудов из-за чего тело глаза краснеет. Передозировка Ретинола в период беременности опасна патологизацией развития плода.    

При употреблении в больших количествах витамина С, могут появиться аллергические реакции: зуд или сыпь кожи, может возникнуть отдышка и т. д. Также, перенасыщение аскорбиновой кислотой чревато нарушением метаболизма. Начинается вздутие живота, запор/пронос, могут возникнуть язвенные образования. Чтобы избежать подобного, при употреблении дыни, лучше исключить продукцию с этим микроэлементом. Его содержат главным образом цитрусы, зелень, все разновидности капусты.

Перенасыщение организма кальцием при употреблении дыни практически невозможно (для этого потребуется съесть не менее 15-20 кг продукта за день). Но в сочетании с продукцией, которая содержит значительное количество элемента, переизбыток Са получить реально. Это проявляется общим отравлением организма, слабостью. Если чрезмерное употребление имеет регулярный характер, возникнут нарушения в работе опорно-двигательной системы.

Таким образом, дыня все же имеет больше положительных сторон, однако, нужно помнить, что все хорошо в меру. Кроме того, медики не рекомендуют сочетать продукт со спиртным или молочными напитками.

Пищевая ценность и калорийность на 100г. продукта

  • Белки — 0,6 г.
  • Жиры — 0,3 г.
  • Углеводы — 7,4 г.
  • Калорийность — 35 ккал.

Можно ли беременным дыню, чем полезна дыня при беременности

Дамам в интересном положении употреблять в пищу дыню не только можно, но и нужно. Главное, необходимо помнить, что во всем должна быть мера. Для беременной женщины она полезна по следующим показателям:

  • Обмен веществ улучшается благодаря богатому содержанию витаминов.
  • Считается, что продукт способствует выработке «гормона счастья». Прекрасное настроение беременной – залог здоровья и спокойствия будущего малыша.
  • Появляется стрессоустойчивость, работа нервной системы улучшается.
  • Снижается риск возникновения запоров и геморроя при беременности.
  • Снижается нагрузка на почки путем выведения лишней жидкости из организма. Уменьшаются отёки.

Будущий малыш забирает у мамы много питательных веществ. Благодаря наличию кремния в составе дыни, женщинам удается сохранить в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.

Употребление продукта во время беременности поспособствует снижению лишнего веса, вследствие чего период вынашивания дитя на последних сроках будет проходить намного легче.

Дата публикации: 15 августа 2018
Автор публикации: Кольцов Александр