Польза и вред абрикосов

Очень популярный в странах СНГ китайский фрукт абрикос полюбился многим людям, однако не все знают про его полезные и вредные свойства. Разумеется, любой фрукт содержит много витаминов, которые являются полезными для организма людей, исключая тех, у кого имеется аллергия на тот или иной элемент.

Польза абрикосов для организма мужчин и женщин:

  • Витамины. Такой солнечный желтый фрукт содержит в себе множество витаминов, например таких как B17, B15, B2, B1, Р, РР, а так же провитамин А, которые является каротином.
  • Микроэлементы. Из основных полезных элементов, содержащихся в абрикосах стоит выделить следующие: калий, никель, медь, ванадий, марганец, молибден, бор, стронций, алюминий, магний, фосфор. Все эти микроэлементы очень полезны в совокупности друг с другом, например, крахмал и пектин выводят токсины из организма, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от холестерина. Именно поэтому если нет противопоказаний, то всё лето нужно потреблять абрикосы  в умеренных колличествах.
  • Мало калорий. Из-за большого количества витаминов и микроэлементов, в абрикосах практически не содержать калории, поэтому тем, кто питается на дефиците калорий, абрикосы подойдут в качестве перекусов.
  • Положительные воздействия на сердечно-сосудистую систему. Абрикос, как известно, улучшает кровоток, помогает крови не застаиваться, исключает риск появления тромбов, так же абрикос снижает вероятность возникновения и прогрессирования рака легких.
  • Улучшение работы пищеварения. Как сказано выше, некоторые элементы помогают выводить токсины и холестерин из организма. Так же фрукт работает как мочегонное средство, помогает выводить инфекции из ЖКТ и мочеполовой системы.
  • Помощь при простуде. Во время возникновения заболеваний простуды, гриппа, ОРВИ и т.д., потребление абрикосов помогает разжижать мокроту в легких при кашле, а так же действует как жаропонижающее. Абрикосы препятствуют размножению микробов внутри организма.
  • Снижена вероятность заболевания раком. Абрикосы помогают как во время онкологического заболевания, так и когда его нет. Благодаря элементам внутри фрукта, раковые клетки просто не могут развиваться, особенно в том случае, если регулярно потреблять не перезрелые фрукты абрикоса.

Не смотря на практически волшебные свойства, абрикос может быть опасен для некоторых людей, поэтому стоит знать, в каких случаях лучше ограничить употребление данного фрукта.

Вред абрикосов для организма мужчин и женщин:

  • Тяжелый фрукт. Конечно, абрикос полезен для желудочно-кишечного тракта, однако людям, имеющим заболевания желудка, такие как гастрит или язвы, а так же частое появление изжоги, лучше не потреблять много такого фрукта. В малом количестве абрикос будет даже полезен, поэтому лучше не переусердствовать.
  • Вреден при сниженном иммунитете. Если человек имеет какие-либо проблемы с щитовидной железой или заболевания, которые как-либо с ней связаны. Так же при наличии каких-либо видов гепатита (A, B, C) стоит воздержаться от употребления фрукта. Всё это потому, что с такими заболеваниями витамин А, содержащийся в абрикосах не будет усваиваться с другими витаминами, следовательно с такими заболеваниями нужно потреблять абрикосы только с отдельными витаминами А.
  • Есть противопоказания для больных сахарным диабетом. Из-за большого количества сахарозы в некоторых отдельных фруктах, у диабетиков могут наблюдаться неприятные симптомы, переизбыток сахарозы, ухудшение общего состояния здоровья.

Вредны некоторые фрукты

Когда из-за каких-то заболеваний дерева или из-за банальной незрелости фрукты приобретают горький вкус, случается такое, что там не образуются некоторые элементы и фрукт просто напросто вреден для организма, может вызывать отравление или просто некоторые его симптомы (рвота, понос, зуд, повышение температуры).

Пищевая ценность и калорийность на 100г. продукта

  • Белки — 0,9 г.
  • Жиры — 0.1 г.
  • Углеводы — 9 г.
  • Калорийность — 44 ккал.

Польза и вред сушеных абрикосов

В крайне редких случаях сушеные абрикосы становятся причиной аллергических реакций. Кроме того при чрезмерном потреблении они могут спровоцировать расстройство желудка. Не стоит увлекаться сушеными абрикосами, если вы страдаете от сахарного диабета.

Стоит признать, что практически вся курага, которая встречается в наших магазинах, высушивается с использованием сернистого альдегида, который придает ей нужный товарный вид. Данный газ применяется для окуривания плодов, вследствие чего они обретают неестественную желтую либо оранжевую окраску. Подобный сухофрукт может спровоцировать появление аллергических реакций, а также стать причиной ряда нервных нарушений.

Также в продаже есть много кураги, окрашенной химическими красителями. Естественная просушка абрикос приводит к их потемнению, соответственно, оранжевый цвет сухофрукта просто невозможен. Само собой, продукты, обработанные красителем, приносят крайне мало пользы организму, и даже могут ему серьезно навредить.

Поэтому специалисты советуют отдавать предпочтение не магазинной кураге, а урюку (сушеные абрикосы с косточкой). Урюк обладает более выраженным вкусом и характеризуется лекарственными качествами.

В каких случаях во время беременности абрикосы есть нельзя

К сожалению, многие женщины, вынашивая ребенка, не являются абсолютно здоровыми и обладают сопутствующими заболеваниями. Многие из них, особенно патологии пищеварительного тракта, эндокринные болезни или нарушения обмена веществ, являются противопоказаниями к употреблению абрикосов. Вот самые распространенные диагнозы, при которых эти сладкие фрукты придется исключить из рациона:

  • сахарный диабет (в некоторых случаях беременной можно есть немного свежих абрикосов, но абсолютно исключается курага, так как она обладает повышенным содержанием сахаров);
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острый гастрит или обострение хронического гастрита;
  • дисбактериоз;
  • заболевания сердца и сосудов, сопровождающиеся брадикардией (замедлением сердечного ритма);
  • наличие сформировавшейся пищевой аллергии на абрикосы или другие косточковые фрукты, так как у беременной женщины может быть перекрестная аллергия;
  • наличие аллергической настроенности на любые аллергены.
Дата публикации: 8 августа 2018
Автор публикации: Кольцов Александр