Повышенное слюноотделение

повышенное слюноотделение

Такой процесс как слюноотделение является важной частью функционирования человеческого организма. Около одного миллилитра слюны выделяют наши слюнные железы каждые пять минут. Но когда слюны вырабатывается больше без особых на то причин, данное состояние вызывает беспокойство, и врач может определить такой симптом как повышенное слюноотделение. Повышенная саливация, как правило, является следствием какого-то нарушения в организме.

Далее подробнее разберемся в основных симптомах повышенного слюноотделения, причинах и способах его лечения.

 

Причины появления у взрослых

Наиболее часто, повышенное слюноотделение происходит при виде или во время еды. Это естественный физиологический процесс, который не должен вызывать беспокойства. Тем не менее, в некоторых случаях данный симптом может свидетельствовать о наличии заболевания у человека.  Вот некоторые симптомы, на которые стоит обратить внимание.

Симптомы

При повышенном слюноотделении человек замечает постоянную чрезмерную выработку слюны, появляется  желание постоянно сплевывать. При обследовании пациента, если наблюдается увеличение активности слюнных желез более чем пять мл за десять минут, врач может установить такой  как повышенное слюноотделение.  В  то же время, данный симптом может быть связан с травмами и воспалениями в ротовой полости. В данном случае, повышение саливации сопровождается  изменением вкусовых ощущений.

Проявление симптомов в ночное время

Нередко, мы можем наблюдать стекание слюны на подушку во время сна, это является вариантом нормы, если не происходит слишком часто. Данное явление связано с тем, что слюнные железы начинают функционировать раньше, чем просыпается человек. Если это происходит постоянно во время сна, а именно в ночное время, это может быть связано с отсутствием носового дыхания, например, заложенности носа во время простуды. Как только причины устраняются, восстанавливается дыхание, активность слюнных желез приходит в норму.

Тошнота

Характерные симптомы могут наблюдаться у женщин при беременности, быть следствием гормональных нарушений, климактерического периода вместе усилением потливости,  а также при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Как правило, слюнные железы вырабатывают большее количество жидкости непосредственно перед едой, а после приходит в норму. Если этого не происходит, то это сигнал того, что в организме завелись паразиты. Стоит обратить внимание на сопутствующие симптомы, такие как вялость, усталость, изменение пищевого поведения.

Отрыжка и изжога при повышенном слюноотделении

Наличие такого симптома как отрыжка при повышенном слюноотделении говорит о проблемах с желудочно-кишечным трактом и болезнях желудка. Отрыжка может быть различных видов: кислая или горькая и возникает она чаще всего по утрам.

Повышенное слюноотделение при беременности

При беременности женский организм испытывает дефицит витаминов, а защитные его функции снижаются. Повышенное слюноотделение может проявляться в период всей беременности и быть симптомом токсикоза. Вынашивание плода часто сказывается на мозговом кровообращении женщины,  что также может способствовать увеличению саливации. Иногда повышенное слюноотделение сопровождается тошнотой и изжогой. Проблема решается путем назначения женщине витаминно-минеральных комплексов и соблюдение  правильного питания.

Причины повышенного слюноотделения у детей и грудничков

В первый год жизни повышенное слюноотделение у детей – абсолютно нормальное явление. Оно не является поводом для особых беспокойств. Маленькие детки, как правило, «слюнявят» рефлекторно. Позже, когда начинают резаться зубы слюнные железы начинают работать активнее, и это тоже не является патологией. У более взрослых детей данный симптом не должен проявляется. Если он есть, то возможно заподозрить травму головного мозга или патологические процессы нервной системы. В таком случае необходимо незамедлительно показать ребенка врачу.

Повышенное слюноотделение, сопровождающиеся повышением температуры тела

Иногда чрезмерно большое количество слюны выделяется при наличии воспаления в организме или острой инфекции. При развитии острого воспаления повышается температура тела. К данным инфекциям относятся ОРВИ, гингивит, стоматит и прочие заболевания, которые могут раздражать слизистую оболочку ротовой полости. В данном случае, слюноотделение увеличивается в связи с тем, что организм пытается вывести вредные микроорганизмы посредством слюны.

Сухость во рту. Как повысить слюноотделение?

Множество людей сталкиваются с сухостью во рту. Так же как и повышенное слюноотделение, сухость может быть причиной множества серьезных и грозных заболеваний, таких как сахарный диабет или синдром Шегрена, ВИЧ, и пр., поэтому важно вовремя проконсультироваться со специалистом. Чтобы повысить слюноотделение рекомендуется отказаться от алкоголя и кофе, полоскать ротовую полость настоями ромашки и шалфея, использовать мягкую зубную щетку при чистке зубов, стимулировать выделение слоны с помощью рассасывания леденцов.

Диагностика

При возникновении вышеперечисленных симптомов, которые вызывают беспокойство и мешают вести привычный образ жизни необходимо проконсультироваться со специалистом. Проблемами повышенного слюноотделения занимается врач стоматолог.

  • специалист проведет анамнез жалоб пациента, установит признаки слюнотечения и его длительность, выяснит сопутствующие симптомы;
  • уточнит детали вашего образа жизни: наследственные заболевание, наличие вредных привычек, питание, наличие хронических заболеваний, профессиональная деятельность и т.д.;
  • проведет осмотр слизистой оболочки ротовой полости, исключит воспаления или повреждения неба и языка;
  • определит количество выделяемой жидкости;
  • при необходимости даст направление на консультацию к узким специалистам, чтобы установить причины повышенной саливации, таким как: невропатолог, паразитолог, гастроэнтеролог, эндокринолог и т.д.

Важно помнить, что повышение слюноотделение не является отдельным заболеванием, и нужно лечить не симптомом, а прежде всего, обнаружить его причину. Без устранения источника патологии лечение будет неэффективным. Чтобы добиться положительного результата, необходимо дать специалисту полную информацию о своем состоянии и образе жизни.

Методы лечения повышенного слюноотделения

Как уже говорилось выше, в первую очередь необходимо обратиться к специалисту, который проведет тщательное обследование и установит причину данного состояния. Далее, лечение будет зависеть от первопричины, которая вызвала повышение активности слюнных желез. Это может быть назначение противоглистной терапии, коррекция зубного ряда ротовой полости  или же назначение препаратов для улучшения детальности желудочно-кишечного тракта.

К основным методам лечения данной проблемы относятся:

  • холиналитические средства, подавляющие слюнную жидкость. Имеют целый ряд побочных эффектов, и назначается только лечащим врачом;
  • хирургическое вмешательство, частичное удаление слюнных желез;
  • облучение – способствует рубцеванию слюнных протоков. Также может явиться причиной разрушения зубной эмали;
  • ЛФК и массаж лица. Эффективен при неврологических патологиях;
  • инъекции ботокса в слюнные железы, которые блокируют выделения слюны на длительный срок;
  • криотерапия – длительное лечение, которое помогает повысить частоту сглатывания слюны;
  • гомеопатические препараты являются достаточно эффективными при лечении повышенного слюноотделения, но могут быть назначены только после консультации со специалистом.

Народные средства

Если причины повышенно слюноотделения известны и носят временный характер, можно воздействовать на симптом посредством лечения народной медицины. Полоскать ротовую полость специально приготовленными отварами.

  • растолочь ягоды калины залить кипятком (2 столовые ложки калины на 200 мл воды), спустя четыре часа процедить. Полоскать ротовую полость в течение дня, можно добавлять в чай;
  • развести в трети стакана воды 25 капель настойки пастушьей сумки, полоскать перед каждым приемом пищи;
  • Так же поласкать отваром ромашки, растительным маслом, настоем коры дуба и пр. Рекомендуется исключить из пищи картофель, свеклу, пить витаминно-минеральные комплексы и чаще чистить зубы. Пить чай без сахара с лимоном или воду с добавлением лимонного сока.

Если народные средства оказались неэффективными необходимо обратиться к врачу и выяснить источник симптома, так как причина может быть скрыта и требовать тщательной диагностики и лечения.

Профилактика

Чтобы избежать такой неприятной проблемы как повышенное слюноотделение, прежде всего, нужно внимательно относиться к своему здоровью,  предупреждать патологии, которые могут спровоцировать активность слюнных желез. Осуществлять надлежащий уход за ротовой полостью, следить за ее гигиеной,  здоровьем зубов, регулярно посещать стоматолога, правильно питаться и избавиться от вредных привычек, соблюдать меры профилактики появления паразитов.

Проявление такого симптома как повышенное слюноотделение может быть признаком многих патологий, поэтому не затягивайте с визитом к врачу.

Фото больного

Повышенное слюноотделение

Видео на тему «Повышенное слюноотделение»

Дата публикации: 14 сентября 2018
Автор публикации: Кольцов Александр