Пересадка головы

пересадка головы

Прорыв в современной медицине – русскому программисту пересадят голову на другое тело!

В средине 2015 года просторы интернета взорвала шокирующая новость – впервые в истории человечества будет произведена трансплантация головы. Решился на этот шаг итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, который уверен на 90% в успешном исходе операции.

Опыты по пересадке головы проводились еще во время войны, когда русский ученый попробовал всадить в тело собаки искусственное сердце, легкие, вторую голову. И как ни странно, у него это получилось, но на человеке таких операций не проводилось, так как никто не хотел брать на себя ответственность за столь сложную операцию.

Первым человеком, которому трансплантируют голову, хотел стать Валерий Спиридонов – 30-ти летний программист из России, который с рождения болеет весьма редким заболеванием. Эта болезнь носит название – синдром Вердинга—Хофмана (спинальная мышечная атрофия). С данной болезнью живут в среднем 20 лет, а Валерию уже 30 и его здоровье становится все хуже и хуже. Как сообщает сам Валерий, он решился на операцию, так как ему попросту нечего терять, а новое тело могло бы дать ему шанс жить полноценной жизнью.

Серджио Канаверо планирует пересадить голову Валерия на донорское тело (донором будет человек, у которого диагностирована клиническая смерть), а приживлять голову он планирует с помощью биологического клея. С точки зрения современной медицины, такая операция возможна, но вероятность того, что голова реципиента не сможет в полной мере управлять донорским телом довольно-таки высока. Есть также много скептиков, которые говорят, что такая операция и вовсе не возможна.

Эксперты же сообщают, что провести данную операцию весьма сложно, но одно дело провести ее, а другое – срастить голову с телом так, чтобы все ткани и органы нормально функционировали. Вся сложность состоит в том, что в спинном мозге есть миллионы связей нервных путей, и при его пересечении все связи обрываются. Серджио же делает ставку на успех и уверен в своей идее, ведь она подкреплена определенными экспериментами и испытаниями. К тому же, современная медицина и клеточная инженерия будет способствовать быстрому восстановлению нервных окончаний после их сращения. Сам же реципиент не считает операцию неким способом оригинального самоубийства, он верит, что новое тело даст ему новую жизнь, более того, Валерий хотел бы, чтоб в операции участвовали и русские нейрохирурги.

Валерий общался с Канаверо посредством интернета и видеосвязи, а через какое-то время поехал на ежегодную встречу врачей нейрохирургов и ортопедов в американском Аннаполисе.

Финансирование столь уникальной операции

Новость о намечающейся операции пронеслась во всех уголках мира, но вопрос о финансировании так и не был решен, поэтому Канаверо обращался к российским миллиардерам за финансовой помощью. В августе 2015 года, по неофициальным данным, большое количество инвесторов готовы выделить на проведение операции огромные суммы. По последним расчетам, общая сумма составляет сто миллионов долларов, чего будет вполне достаточно как для операции, так и для последующего восстановительного периода лечения. Имена инвесторов нигде не указаны, так как еще слишком рано их разглашать. К тому же, не подтверждена правдивость данной информации.

Общался со спонсорами непосредственно сам Валерий, а уже через него инвесторы связывались с Канаверо. Сама же операция должна была состояться в России – на родине реципиента, хотя, насчет места проведения операции были споры, так как хирургическое вмешательство изначально планировали провести в Китае. Но так как Владимиру не подойдет донорское тело другой расы, операцию будут проводить в России, и русские хирурги даже готовы предоставить донорское тело. К тому же, на родине пациента есть препарат, без которого невозможно провести данную процедуру, в других же странах этот препарат не удалось синтезировать. Как сообщает сам нейрохирург, данная субстанция гарантирует практически сто процентный исход операции.

Уже известна дата предстоящей трансплантации головы

На сегодняшний день уже известна приблизительная дата операции по пересадке головы – как сообщила газета Fox News, Владимиру проведут операцию в конце декабря 2017 года, и продлится она около 36 часов. Столь долгое время подготовки (почти 2 года) связано с тем, что врачам специалистам необходимо продолжительное время для подсчета всевозможных нюансов, а также – для прогнозирования исхода операции. Как только доктора решат все эти задачи и экспериментально докажут успех хирургического вмешательства – операция непременно состоится.

Канаверо доказал, что трансплантация головы вполне возможна

Несмотря на критику своей идеи, Серджио Канаверо не отказался от задумки; наоборот – он доказал, что эта операция вполне возможна. Примером этому является китайский специалист Рен Сяопин. Именно он будет помогать Канаверо. Ранее Рен проводил операции на грызунах и планировал провести эксперименты с трансплантацией головы приматам, чьи организмы схожи с человеческим. В ходе экспериментов специалисты доказали, что они знают, как можно соединить спинной мозг с головным, чтобы тело полностью подчинялось мозгу. Для этого нужно склеить нервные клетки с помощью полиэтиленгликоля.
Сам Серджио тоже проводил экспериментальные операции на мышах, он трансплантировал им головы и вводил полиэтиленглюколь, вследствие чего мыши со временем начинали двигать конечностями, сами питались и пили, а потом и вовсе начали полноценно ходить. Но чтобы на человеке провести столь сложную операцию – нужны были дополнительные данные.

Затем эксперимент был проведен с пересадкой головы собаке, у которой был поврежден позвоночник. В первые дни собака вовсе была парализована, через два дня она начала двигать передними конечностями, а затем и задними.

Также не обошлось без трансплантации головы обезьяне – обезьяна выжила, и более того, она начала двигать конечностями и жить полноценной жизнью.
Напомним, что с разглашением новости о пересадке головы, некоторые журналы опубликовали информацию о ранее проведенных экспериментах Канаверо с трансплантацией головы животным.

Несмотря на скептическое отношение медиков на проведение данной операции, люди верят в ее успех, и в то, что в скором времени трансплантация головы будет такой же известной, как и другие пересадки различных органов. Возможно, в скором будущем, у парализованных больных будет шанс на новую жизнь!

Серджио Канаверо сообщил об изменении места проведения операции

Серджио и его команда китайских специалистов провели ряд исследований и расчетов, огласив на весь мир, что они готовы к проведению трансплантации человеческой головы. Но все же не до конца решен вопрос о финансировании и месте проведении. Как было сказано ранее, операция должна состояться в декабре 2017 года.

Операцию хотели провести в России, затем в Китае, но нейрохирург пришел к выводу, что наилучшим местом для операции будет Германия. Это связано с тем, что донорское тело гражданина КНР не подойдет Владимиру по биологическим причинам, поэтому он попросил помощи у Германии. По мнению Канаверо, Германия является идеальным местом для проведения операции, так как в этой стране медицина находится на весьма высоком уровне, там есть необходимая для операции аппаратура и медицинские препараты.

Первую в мире пересадку головы будут делать китайцу

Как сообщил итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, первым человеком, которому пересадят голову будет житель КНР. Операция состоится в Китае, причем кандидат на операцию еще не выбран. Ранее нейрохирург обещал сделать первую операцию по пересадке головы Валерию Спиридонову, но врачи не могут дать белому как снег Валерию тело китайца, это две совершенно разных расы.

Сама операция будет проводиться 25 декабря 2017 года в китайском Харбине. О предварительным расчетам, операция обойдется в 15 миллионов долларов и будет длиться она более 36 часов.

За 2 месяца до проведения первой в мире операции по трансплантации человеческой головы, Канаверо планирует отточить мастерство на пациентах, находящихся в состоянии клинической смерти. Эксперименты с животными завершились благополучно, поэтому нужно переходить на людей.

Сам же Валерий Спиридонов – первый кандидат на пересадку головы, вовсе не расстроен, что первую операцию будут делать не ему, ведь Канаверо с самого начала говорил: “Пересадку головы будут делать тому, кто находится в терминальной стадии опасного заболевания”.

Дата публикации: 12 октября 2017
Автор публикации: Кольцов Александр
GroupPrice ВКУС ЛЮБВИ