Лечение сахарного диабета

Лечение сахарного диабетаПри лечении сахарного диабета первого типа, активно применяют инсулинотерапию, диетотерапия и физические нагрузки. Есть так же альтернативные методы лечения, такие как:

  • пересадка клеток поджелудочной железы (как привило, каких-либо животных);
  • трансплантация самой поджелудочной железы;
  • разнообразная генетическая терапия;
  • лечение стволовыми клетками.

Но, как доказывает статистика, в современном мире не существует такого лекарства, которое могло бы полностью избавиться от диабета.

Лечение сахарного диабета второго типа включают в себя таблетированные препараты, снижающие уровень глюкозы в крови, диетотерапия, активные физические нагрузки. Диабет второго типа менее опасен для человека, нежели диабет первого типа, так как при первом типе – синтез инсулина поджелудочной железой полностью прекращается, а при втором – синтез инсулина частично нарушается. Поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы не допустить переход второго типа диабета в первый.

При лечении диабета второго типа также эффективной является народная медицина.

Диета при диабете – один из главных аспектов лечения. При диабете назначается диетический стол № 9. Его основой является снижение калорийности употрябляемых продуктов, благодаря легким углеводам. Из рациона исключаются любые виды сладостей, жирная и жареная пища, алкоголь, острая и экзотическая еда. В меню вводятся варенные продукты, ржаной хлеб, каши, фрукты и овощи, сахар заменяется подсластителями.

Лечение сахарного диабета у детей – это не только измерение содержания глюкозы в крови, но и регулярные подкожные инъекции инсулина, диетическое питание, и ведение дневника диабетика. Производить контроль заболевания необходимо ежедневно, без перерывов, в противном случае, повышается риск диабетических осложнений. Как только ребенок раскроет все секреты своей болезни, приловчится правильно рассчитывать питательную ценность продуктов и научится подбирать дозу инсулина на стабилизацию сахара – лечение станет образом жизни.

Среди многочисленных осложнений, у больного диабетом, особое внимание уделяют болезням ног. Лечение ног при сахарном диабете должно осуществляться в кратчайшие сроки, так как есть риск возникновения гангрены и ампутации ноги. Выделяют такие болезни ног:

  • синдром диабетической стопы;
  • диабетическая нейропатия;
  • трофические язвы;
  • гангрена.

Каждое из этих заболеваний несет существенный вред организму больного, учитывая истощенность всех органов и систем человеческого тела.

Предвестником гангрены является образование трофических язв. Лечение язв при сахарном диабете может быть трёх видов: хирургическое, медикаментозное и местное.

Хирургическое – опытный хирург проводит операцию по удалению некротизированных тканей и пораженных участков кожи.

Медикаментозное – может быть назначено при легких формах язвы. Лекарственные препараты назначаются в комплексе.

Местно назначаются: антисептики, заживляющие мази и стерильные повязки. Они будут оказывать местное действие на пораженные участки кожи.

Лечение диабета народными средствами возможно лишь при наличии сахарного диабета второго типа. Но можно так же совмещать традиционную медицину с народной при диабете первого типа. Домашнее лечение сахарного диабета включает в себя употребление в пищу продуктов, оказывающих сахароснижающее действие.

Топинамбур

Для больного человека топинамбур интересен как низкокалорийный источник витаминов, минералов и микроэлементов.

Имбирь

Для диабетика этот плод полезен большим количеством незаменимых аминокислот.

Корица

В корице содержится фенол, который понижает уровень содержания глюкозы в крови. Профилактика сахарного диабета:

  • правильное рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • здоровый образ жизни;
  • физическая активность;
  • отсутствие стрессов.
Дата публикации: 25 июля 2017
Автор публикации: Кольцов Александр
GroupPrice ВКУС ЛЮБВИ