Компьютерная зависимость

Этот страшный термин пришел к нам не так давно, вместе с развитием высоких технологий, но уже успел наделать шума и обеспокоить многих людей.

Довольно точно и емко термин «зависимость» описала Американская ассоциация наркомании: хроническое расстройство головного мозга, мотивации, памяти и связанных с ними систем. Дисфункция в этих центрах приводит к характерным биологическим, психологическим, социальным и духовным проявлениям. Это выражается патологическим стремлением к обладанию объектом зависимости.

Зависимость характеризуется неспособностью последовательно воздерживаться, ухудшением контроля над своим поведением, тягой, уменьшением осознания значимости проблем с поведением и межличностными отношениями, нездоровой эмоциональной реакцией. Зависимость часто вызывает случаи рецидива и ремиссии. Без лечения или участия в восстановительных мероприятиях зависимость прогрессирует и может привести к инвалидности или преждевременной смерти.

Что мы понимаем под словом «компьютерная зависимость?»

Компьютерная зависимость — это особый вид взаимоотношений между человеком и компьютером в широком смысле. Это специфическая эмоциональная привязанность человека к техническим средствам. В чем ее особенность? Человек стремится к тому, чтобы заполнить все свое свободное время компьютером: компьютерными играми, социальными сетями, просмотром видео и т.п. Ключевое слово здесь — стремится, потому что по факту на данный момент этого может и не быть.

Детям «мешает» школа и родители, взрослым — их дети, жена и работа. Если эти факторы отпадут, то человек может действительно потеряться в виртуальном мире, а вытащить его оттуда будет очень непросто.

Компьютерная зависимость характеризуется привязанностью не к самому компьютеру, а к определенной деятельности, в которой он будет использован как инструмент реализации этой потребности. Чаще всего, это компьютерные игры, социальные сети, Интернет и др.

Финальная стадия компьютерной зависимости — полное погружение в виртуальную реальность. Это, конечно, звучит страшновато, но, к сожалению, случается.

Компьютерная зависимость — длящийся процесс, степень серьезности которого может прогрессировать или идти на спад под влиянием различных жизненных обстоятельств.

По любому поводу, зависимый от компьютера человек предпочтет компьютер, нежели любое другое занятие. Случилась беда — сбежит в игру, яркое событие — отпразднует там же. Ничего не случилось — отлично — ничего не помешает провести время за компьютером.

По разным оценкам примерное количество людей, у которых есть компьютерная зависимость колеблется в районе 12% от общего числа любителей видеоигр.

В чем опасность компьютерной зависимости?

Компьютерная зависимость — это то, что постепенно сводит присутствие в реальном мире к минимуму. Вклад, который человек вносит в окружающий мир, в конце концов, исчезает. Социальные роли, ответственность за свои решения — все это блекнет на фоне компьютера.

Самое ценное, что теряет зависимый от компьютера человек — время. Изначально игры были задуманы как развлечение. Однако компьютерная зависимость приводит к тому, что значимость компьютера переоценивается, а человек начинает подстраивать свою жизнь под него.

Ты превращаешься в безвольного потребителя цифрового контента вместо того, чтобы быть хоть в чем-то полезным для других.

Другая опасность компьютерной зависимости заключается в том, что человеку довольно трудно справиться с ней самостоятельно. Конечно, это имеет прямое отношение к детям и подросткам. Родители — ключевая фигура в деле борьбы с компьютерной зависимостью их ребенка.

Да и многие взрослые, зная о наличии проблемы, не могут с ней справиться без посторонней помощи. Я, к примеру, боролся с компьютерной зависимостью на протяжении 3 лет, при наличии «игрового опыта» порядка 11. Меня буквально вытащили, в чем я благодарен судьбе и окружающим меня людям. Что уж говорить о детях.

Чем сильнее зависимость, тем более весомую часть жизни занимает компьютер. Чаще факт наличия проблемы заметят близкие, нежели сам геймер. Если вы заметили нечто подобное — нужно срочно действовать.

С другой стороны, вместо помощи вы можете испортить отношения и потерять доверие. К решению подобного вопроса нужно подходить с максимальной осторожностью.

Как формируется компьютерная зависимость?

Формирование компьютерной зависимости в чем-то схоже с набором лишнего веса.

Почему люди набирают лишний вес? Мы не касаемся случаев гормональных нарушений или иного рода заболеваний. Самая частая причина — они начинают есть слишком много, а двигаться — слишком мало. Все это — результат отсутствия контроля за пищевым поведением.

Главная причина, которая приводит к формированию компьютерной зависимости — отсутствие контроля за временем, проводимым за компьютером. Можно сказать, это незнание правил обращения с компьютером. Это проблема всего нашего общества. Родители часто не придают этому значения, глядя на компьютер как на рабочий инструмент или безобидную игрушку. Нередко, если говорить о воспитании, он выполняет функции «няньки», пока они заняты другими делами.

Когда вы перестаете следить за временем, проводимым за компьютером, в конечном итоге это может привести к так называемой компьютерной зависимости. Вначале возникнет интерес, а затем увлечение, которое постепенно трансформируется в потребность или привязанность. Есть много факторов, которые могут стать «катализаторами» компьютерной зависимости: стресс, разочарование в себе или партнере, неудачи в жизни и прочее. Все они так или иначе связаны с негативными переживаниями в реальной жизни, что делает ее менее привлекательной, чем виртуальный мир. Однако, не стоит путать их с причинами появления и развития компьютерной зависимости.

Эти факторы НЕ ЯВЛЯЮТСЯ первостепенными причинами, но часто оказываются «трамплином».

В чем заключается самая распространенная ошибка, которую совершают огромное количество людей, когда у них возникает подозрение о наличии компьютерной зависимости у близкого человека? Вы тратите слишком много времени на поиск признаков компьютерной зависимости и подтверждение факта ее наличия. Вы до последнего не хотите верить, что с вашим мужем или ребенком такое вообще может произойти. Вы зачем-то хотите найти несколько подтверждений вашим подозрениям. Все это — вместо того, чтобы начать действовать. Сознательно или бессознательно, но вы затягиваете решение вопроса. Даже сейчас, читая эту статью, вы в поисках признаков компьютерной зависимости. Возможно, вы не осознаете, но в действительности теряете драгоценное время, которое нужно использовать, чтобы уже сделать первые шаги и уже получить первые результаты.

Почему это ошибка?

Продолжим параллель между компьютерной зависимостью и ожирением. Как определить, есть ли у ребенка ожирение и какой оно степени? Все просто: есть общеизвестная формула ИМТ (индекса массы тела), для которой вам нужно узнать рост и вес ребенка. Нужно вес разделить на рост в квадрате. Полученное значение сверяем с таблицей и делаем вывод: есть ли ожирение и какой оно степени. А теперь подумайте, каковы будут ваши действия в следующей ситуации.

Вы заметили, что у ребенка округлились щеки, он уже не помещается в джинсы, которые вы ему купили всего пару месяцев назад, в школе у него кличка «пухлый». Скажите, будете ли вы искать таблицы, симптомы, и сверять степень ожирения по формуле? Или вы сами уже все понимаете и примете активные меры?

Зачем терять время и искать подтверждение тому, что очевидно?

Мы помогаем избавиться от компьютерной зависимости и часто мы имеем дело с родителями, которые вместо того, чтобы начать действовать, занимались тем, что «взвешивали своего ребенка «до», «после», сидя, лежа, измеряли его параметры, проходили тесты, сравнивали показатели по различным таблицам — все это вместо того, чтобы взять ситуацию под контроль и вернуть ребенка! Если вы будете проходить много разных тестов, вы можете получить самые разные результаты. Это лишь создает путаницу, но НЕ решает проблему.

Мы никого не осуждаем, и хотим донести следующую мысль.

Довольно часто, вы уже сами понимаете, что проблема есть: у вашего мужа или ребенка нездоровое увлечение компьютером. Не важно, что явилось тому причиной: ваше неверие или просто страх — это не изменит того, что вы не поможете близкому человеку, пока не сделаете что-нибудь.

Главные признаки компьютерной зависимости и некоторые заблуждения

Если вам оказалось недостаточно той информации, что мы дали выше, давайте перейдем к разделу, ради которого вы, собственно, на этой странице — расскажем вам о главных признаках компьютерной зависимости. В сети вы можете найти десятки, и даже сотни разных признаков, но большинство из них являются лишь косвенным сигналом о наличии проблемы. Согласно одним тестам вы можете выявить одну форму или степень компьютерной зависимости, согласно другим — не выявить вовсе. Вне зависимости от различных мнений и рассуждений, мы убеждены — компьютерная зависимость существует. Она может нести либо не нести вред для человека. В первом случае не требуется никакого вмешательства со стороны, но, если пристрастие к компьютеру начинает конфликтовать с вашей реальной жизнью и доставляет дискомфорт — с этим нужно бороться.

Мы выделили 5 главных признаков компьютерной зависимости, по которым можно обнаружить ее наличие.

Представим, что есть Коля и Петя. Коля играет в компьютер по 1 часу в день, но каждый день. А Петя — по 3—5 часов, но не регулярно. Можно понять, у кого из ребят компьютерная зависимость? Нет.

Чтобы дать правильный ответ, нужно знать не количество проводимых за компьютером часов, а то, какой смысл человек вкладывает в это.

Разберем несколько примеров.

Коля играет мало, потому что в остальное время у него есть школа, домашние обязанности, и спортивная секция. Он может позволить себе отвлечься только когда ничем не занят. Если Коля, играя даже по часу в день, каждый раз с нетерпением ждет этого момента — это, скорее всего, зависимость.

Теперь Петя. Он старшеклассник, у него на носу сдача экзаменов и поступление. 6 дней в неделю он занят учебой: курсы, репетиторы, домашние задания. Оставшийся день он почти целиком проводит за компьютером, играя с друзьями в интернете просто за компанию (он искренне в это верит). Бывает, что он проводит за компьютером по 7-10 часов.

Можно ли сказать, что Петя зависим? Возможно, но он сам этого пока может не осознавать, потому что компьютерная зависимость хорошо спряталась под видом компанейской привычки. Петя поймет, что будет вынужден продолжать играть, когда один из запланированных вечеров с друзьями отменится, но он уже заранее выделит время и как бы по привычке поиграет один.

А если ситуация повторится, то он почувствует внутреннюю пустоту. И постепенно поймет, что не друзья были причиной его ночных баталий, а желание поиграть толкало его постоянно созваниваться с друзьями, чтобы вместе восполнить внутреннюю пустоту.

Вывод: если человек проводит много времени за компьютером, это не всегда может говорить о зависимости. А те, кто играет относительно мало, не всегда в пределах нормы. Если говорить о свободном времени, то компьютерная зависимость начинается не тогда, когда человек играет в свое свободное время, а тогда, когда он ищет свободное время, чтобы поиграть.

Деперсонализация

Деперсонализация — это медицинский термин, который означает расстройство самовосприятия. Я хорошо помню это: собственные действия воспринимаются как бы со стороны и складывается ощущение, что ты наблюдаешь за собой, находясь в собственном теле, но почему-то не управляешь ситуацией. Когда твое сознание захвачено играми, жизнь становится ужасно скучной и однообразной, ведь одна из главных ее прелестей заключается в том, что мы не знаем, что будет завтра, через неделю или месяц.

Все мы строим планы, но жизнь часто вносит свои коррективы. И это здорово! Интересно жить, когда не знаешь, что тебя ждет. Но когда у тебя компьютерная зависимость, каждое утро ты не ждешь ничего необычного, где-то внутри ты уже знаешь, как пройдет день: сейчас ты включишь компьютер, зайдешь в игру, потом в другую, потом поешь, сходишь в туалет, возможно, придется заехать на работу, а может просто «заболеешь» и не поедешь.

Ты практически утрачиваешь контроль над своими действиями, ощущаешь себя просто наблюдателем, как будто тебя садят на пассажирское сиденье в авто, и вы куда-то едете. Но едете по дороге, которую выбрал не ты. Это жуткие воспоминания, потому что я пытался что-то сделать, сесть за руль, перехватить управление, но машина уже в движении и на большой скорости. Вот что такое деперсонализация. Твоя жизнь просто проходит мимо. Это неприятное и страшное чувство, мало с чем сравнимое.

Отвращение от игры, в которую ты продолжаешь играть

Часто со стороны кажется, что люди проводят много времени в одной и той же игре, потому что она им очень нравится. В ней классная графика, захватывающий интерактивный мир, интересные задания и замечательная боевая система. На самом деле все наоборот.

Еще один признак компьютерной зависимости — человек продолжает играть в то, что ему, по сути, уже перестало приносить удовольствие. В действительности, он сам не до конца понимает причины, зачем он постоянно возвращается в игру. Но делает это.

Ты уже перестал получать удовольствие от игры, и абсолютно неважно, играешь ты или нет — нервозность и раздражительность твои верные спутники. Ты сам толком не понимаешь зачем и почему, но ВСЕ РАВНО ПРОДОЛЖАЕШЬ В НЕЕ ИГРАТЬ.

Бонус: бесплатный кинопоказ каждую ночь

Речь идет о нарушении сна, которое происходит потому, что в мозгу игромана постоянно возникают какие-то вспышки, появляются игровые образы, просчитывается план действий, с которым он зайдет в игру в следующий раз.

Не важно, что завтра экзамен или важная встреча. Это яркое представление бесплатно покажут на ночь. Тебе вообще придется привыкнуть засыпать с ярким светом, только в своей собственной голове. Можешь попрощаться со здоровым сном, если ты, конечно, не безработный и можешь позволить себе спать по 8 часов каждый день, вне зависимости от того, во сколько лег спать.

Смещение жизненных приоритетов

Есть еще один момент, который не является прямым признаком компьютерной игровой зависимости, но постоянно сопровождает зависимого человека. Это нерациональное искажение жизненных приоритетов. Оно проявляется не в добровольном решении человека сфокусировать свое внимание на компьютерных играх, а скорее наоборот, появляется вопреки всем его принципам и обещаниям, которые он давал себе ранее.

Дата публикации: 30 июля 2018
Автор публикации: Кольцов Александр
GroupPrice ВКУС ЛЮБВИ