Как сон влияет на здоровье человека?

Безусловно, наш мозг можно считать самым мощным и та­инственным инструментом в мире, хотя состоит он в основном из жира и воды. Этот скромный по виду и весу орган ни на се­кунду не прекращает свою работу, потребляет 20% вдыхаемого нами кислорода, для чего имеет систему кровоснабжения дли­ной более 160000 км. Но вот для чего мы спим и проводим во сне около трети нашей жизни? Давайте разберемся.

На свету мы хорошо раз­личаем цвета, можем сфо­кусировать оба глаза на одном предмете и быстро идентифицировать его как потенциальную угрозу или добычу. Благодаря цветно­му бинокулярному зрению больше половины инфор­мации человек усваивает визуально.

К сожалению, в ночное время мы видим довольно слабо, да и дру­гие органы чувств не слиш­ком нам помогают. Трезвая оценка своих достоинств и недостатков склонила на­ших предков к дневному образу жизни. Ночь для нас — время экономии энергии и восстановления потра­ченных сил.

Соответствующим об­разом адаптировался и наш мозг. В нем даже появились своеобразные солнечные часы, запускающие, как по расписанию, те или иные процессы. Основным ре­гулятором в данном случае выступает гормон мелато­нин, вырабатываемый эпи­физом – шишковидным телом.

Свет оказывает тормозящее влияние на актив­ность эпифиза, а темнота — стимулирующее. Мела­тонин подавляет нашу ак­тивность, изменяет уровень секреции; других гормонов и биологически активных веществ. Его воздействие на организм практически всеобъемлющее.

Не стоит полагать, что во сне наш мозг каким-то чудесным образом от­ключается. Под действием мелатонина организм рас­слабляется, притупляются все чувства, кроме слуха, периодически прерывается связь с внешним миром. В это время мозг перераспре­деляет свою активность и продолжает работать по за­данной программе.

«Сон — естественный, регулярный физио­логический процесс, имеющий строго орга­низованную цикличе­скую структуру»

Условно полноценный сон человека можно разделить на быструю и медленную фазы. Фаза медленного сна, в свою очередь, разделяется еще на 4 стадии.

Стадии полноценного сна

Когда вы ложитесь в по­стель, закрываете глаза и начинаете засыпать, насту­пает 1-я стадия медленного сна. Эту стадию можно на­звать «дремота», и длится она обычно около 10 минут. Для нее характерны непроиз­вольные сокращения мышц, небольшие подергивания.

2-я стадия сна длится 15-20 минут. Для нее типич­ны сновидения-мысли, в которых отсутствуют яркие образы и сны больше похо­жи на размышления. Кста­ти, многие считают, что провели бессонную ночь в раздумьях, когда на самом деле спали несколько часов. В это время их мозг просто переключался между двумя первыми «неглубокими» стадиями сна.

«Мелатонин регулирует деятельность эндокринной и пищеварительной систем, кровяное давле­ние, является мощным антиоксидантом и замед­ляет процессы старения, помогает иммунитету. Выработка мелатонина у человека происходит в ночное время. Тем не менее, повышение уровня мелатонина не является обязательным сигналом к началу сна»

3-я стадия медленного здорового сна еще глубже и наконец- то отрывает нас от реально­сти. В ней сны приобретают образность, однако после внезапного пробуждения они не запоминаются.

4-я стадия медленного сна является самой глубокой и таинственной. Кто-то счита­ет, что в этой стадии сновиде­ний не бывает совсем, а кто- то утверждает, что они бы­вают, просто у человека нет возможности их вспомнить. Однако установлено, что феномен лунатизма, а также ночные страхи появляются именно в этой стадии.

После того как прошли все стадии медленного сна, начинается фаза быстрого сна. В этой фазе к нам при­ходят самые интересные и красочные мечты. Пробуж­дение на этой стадии обыч­но приводит к повышенной раздражительности.

Дли­тельность фазы быстрого сна — около 20 минут. После нее весь цикл повторя­ется. Обе фазы — медленная и быстрая — длятся около двух с половиной часов в начале ночи и полутора ча­сов ближе к утру.

Сон дает нам отдых и восстановление, помогает обработать и складировать полученную за день инфор­мацию. Медленная фаза сна облегчает закрепление изученного материала, бы­стрый сон реализует подсо­знательные модели ожидаемых событий.

Без регулярного сна человек теряет силы и здоровье

Еще совсем недавно одной из самых жутких пыток считалась пытка бессон­ницей. Уже на пятые сутки ухудшаются слух и зрение, снижается вес, нарушается координация движений, те­ряется концентрация вни­мания и появляются галлю­цинации.

Сны и сновидения

Сон — явление всеобщее, в нем нуждаются все живые существа. Хотя животные спят гораздо разнообразнее нас. Например, бутылко­носые дельфины умудряются совершенно не спать первый год своей жизни, а киты спят по очереди каждым полушарием мозга. Холоднокровные — ящерицы, черепахи и рыбы тоже спят, хотя ранее считалось, что они просто замирают с на­ступлением ночи.

Мигрирующие птицы вы­работали интересный механизм, который позволяет им спать во время длительных перелетов: каждые 10-15 ми­нут птица залетает в центр стаи и лишь слегка машет крыльями. Она парит на воздушных потоках, кото­рые создает вся стая. Потом птицы меняются местами.

Сновидения — возникаю­щие во сне образные Представления и воспринимае­мые как реальная действи­тельность. На их тематику и характер огромное влияние оказывает предшествую­щая сну деятельность. Нет ничего удивительного, что Менделеев завершил свою таблицу химических элементов именно во сне.

Плохое самочувствие и пере­полненный желудок часто вызывают кошмары. А вот запомним ли мы увиденное, зависит от фазы сна, после которой наступило пробуж­дение.

Нам гораздо легче вспомнить содержа­ние во время быстрого сна или тотчас после его окончания.

Проснувшись после фазы медленного сна, че­ловек часто вообще ничего не помнит.

Сколько часов нужно спать

Потребности человека во сне зависят главным образом от возраста и меняют­ся с каждым этапом жизни. Новорожденный спит около 20 часов в сутки, в возрасте 6 мес. — 15 ч. К концу пер­вого года жизни продолжи­тельность сна сокращается до 13 ч.

Нормальная про­должительность сна у детей 2-го года — 12 ч., 9 лет — 10 ч., 13-15 лет — 9 ч., 16 и старше — 8 ч. в сутки. Характер сна детей — многоразовый. Но­ворожденные спят по 9 раз, смены сна и бодрствования мало зависят от времени.

Од­нако преобладание ночного сна за счет сокращения днев­ного возникает уже в конце первого месяца жизни и по­сле этого стабилизируется. В возрасте 1 года дети обычно спят по 3 раза, причем наи­более продолжительным остается сон в ночное вре­мя. В ясельный и дошколь­ный периоды сон становится двухразовым, а с наступле­нием школьной поры — од­норазовым, как у взрослых.

Но в наши дни бессон­ница и некачественный сон — явления повсеместные. В чем-то виноваты мы сами, в чем-то окружающая нас среда. Жителям больших городов и многоквартир­ных домов зачастую при­ходится только мечтать о возможности выспаться.

Как обеспечить себе крепкий полноценный сон

Наверное, вы помните, что выработка мелатонина связана с освещенностью, а слуховой центр мозга всегда остается активным. С помощью электричества мы растянули день прак­тически до бесконечности: еще не успело солнце сесть, а у нас уже давно льет свет со стен и потолка.

Светло на работе, светло в транс­порте, светло дома, когда тут вырабатываться мела­тонину, если исчезла ночь? Кто хорошо спит, тот хоро­шо работает! Лишив себя режима и нормального сна, вы провоцируете развитие множества хронических заболеваний.

«С возрастом активность эпифиза снижается, количество вырабатываемого мелатонина уменьшается, поэтому сон у пожилых поверхностный и беспокойный, появляется бессонница»

Наивно счи­тать, что, выключая свет в 23 часа, вы сразу сможете заснуть и качественно выспаться. Необходимо постепенно снижать осве­щенность, готовить себя ко сну и по возможности вечером не. сидеть перед яркими предметами — те­левизором, монитором, настольной лампой.

Также каждый уважающий себя человек просто обязан иметь двухслойные зана­вески на окнах — тюль и самые плотные — «собако-непрокусаемые» шторы. В экстренных случаях подой­дут специальные повязки на глаза. Не идут на пользу сну плотный ужин, оби­лие соли и алкоголя. Чай и кофе, которые мы так полюбили за последние 3 столетия, лучше вообще не пить после 18 часов.

Ложась в постель, не­обходимо позаботиться об «акустической безопасно­сти». В многоквартирном доме, если вы не хотите уз­нать, какие сериалы предпочитает по ночам ваш со­сед или на шпильках какого размера удобнее всего спускаться по лестнице, нужно пользоваться берушами.

Эти нехитрые приспосо­бления, вставляемые в слу­ховые проходы ушей, могут снижать шум на 20-40 дБ в зависимости от качества материала. Их изготавливают из ПВХ, полиуретана, полипропилена, ваты, силикона, воска. Самые простые — ватные, самые удобные — восковые, но попробовать и найти подходящие именно вам стоит в любом случае.

Не менее важно и само место сна — удобные кровать и спальные принадлежности. Возможно, если вместо покупки нового телевизора вы вдруг захотите поменять матрас с подуш­кой, сон придет и на ваш порог.

С сожалением можно констатировать, что фармацевтика практически не имеет доступных средств для борьбы с бессонницей. Большинство безрецептур­ных препаратов, приобре­таемых в аптеке, будут со­вершенно бесполезны без смены образа жизни.

«Чтобы нормально за­сыпать, надо нормаль­но уставать как физи­чески, так и умствен­но, избегая при этом переосвещенности и стрессовых ситуаций»

Теперь вы знаете насколько важен полноценный здоровый сон взрослому человеку. Устраивайтесь поудобнее и спите спокойно. Будьте здоровы!

Дата публикации: 31 июля 2018
Автор публикации: Кольцов Александр