Как лечить лимфостаз?

Каждый из нас, возвращаясь домой после тяжелого дня, чувствовал усталость в ногах. Но что делать, если состояние усталости ежеднев­но и даже не проходит к утру? Не спровоцирует ли оно развитие такого серьезного венозного заболевании, как лимфостаз нижних конечно­стей (лимфедема)?

В зависимости от напряжения, степени нагрузки вечером (после тяжелого трудового дня) возможно почувствовать и визуально увидеть, как стопы отекают и напрягаются вены. Обычно утром — после отдыха и сна отек незаметен.

Если же ощущения становятся регулярными и к утру припухлости полностью не проходят, а лишь уменьшаются, есть повод для беспокойства: симптомы могут свидетельствовать о начале и развитии лимфоцитоза в нижних конечностях.

Должен сказать, что лимфатическая и сердеч­но-сосудистая системы взаимосвязаны, так как первая является частью кровеносной. С ее помо­щью из тканей удаляет­ся избыток воды, белков, жиров и солей, продукты распада клеток.

Барьер­ную роль выполняют лимфоузлы — своеобразные фильтры для жидкости, оттекающей из тканей. Малейшее повреждение лимфатических путей (за­растание, закупорка) при­водит к отеку, который в будущем может перера­сти в лимфостаз.

При этом больше всего страдают ноги, причем у женщин в пять раз чаще, чем у муж­чин. Лимфостаз нижних конечностей (лимфедема, лимфатический отек) — хроническое заболева­ние, при котором характе­рен отек одной или сразу обеих ног.

Почему нару­шается ток лимфы?

Лимфостаз нижних конечностей относится к ряду заболеваний, при­чина появления которых полностью не выяснена, но может развиваться пер­вично или вторично. Первичные проявления неду­га заметны уже в детстве.

Вторичные же провоци­руют доброкачествен­ные и злокачественные опухоли лимфоузлов и лимфатических сосудов, заболевание почек, сер­дечная недостаточность, варикозное расширение вен, инфекционные забо­левания, а также наруша­ющие лимфоток травмы (ранения, открытые пере­ломы, серьезные ушибы).

Каковы основ­ные симптомы заболе­вания?

Главный и очевид­ный симптом лимфостаза — отек конечности. Забо­левание имеет несколь­ко стадий. В начальной стадии болезни отек мяг­кий, безболезненный, ко­торый уменьшается или полностью пропадает по­сле ночного отдыха.

Со временем отек уплотня­ется и не спадает после сна, а пораженная конеч­ность приобретает фор­му подушки. Дальнейшее прогрессирование лим­фостаза приводит к уплот­нению кожных покровов пораженной конечности, внешний вид которой на­поминает апельсиновую корку.

Когда кожа стано­вится настолько грубой, что ее невозможно со­брать в складку, наступает заболевание, получившее название «слоновость». К сожалению, на этой ста­дии процесс необратим. Более того, может возник­нуть некроз тканей, при­чем гнойного характера, что провоцирует зараже­ние крови.

Диагностика лимфедемы

Благодаря типичным клиническим проявле­ниям поставить диагноз «лимфостаз» (лимфедема) не составляет труда. Но для уточнения причин и степени пораженности лимфатической системы проводятся УЗИ, МРТ, КТ-исследование сосудов нижних конечностей.

Неза­висимо от того, на какой стадии был диагностиро­ван лимфостаз, пациент обязательно должен по­стоянно наблюдаться у ан­гиохирурга. Как показала практика, хирургические операции проводятся крайне редко и только при тяжелых фор­мах.

Можно ли пол­ностью вылечить лимфедему?

Как правило, боль­ных лимфостазом лечат консервативно, применяя медикаментозное лече­ние, физиотерапию, обе­спечивая эластическую компрессию нижних ко­нечностей. Поддерживающие терапевтические проце­дуры пациентов, склон­ных к болезни, проводятся пожизненно.

При лече­нии лимфостаза нижних конечностей обязатель­ным является эластичное бинтование пораженной конечности и использо­вание компрессионного трикотажа. Подбирать его лучше по рекомендации лечащего врача, чтобы не навредить и не увеличить отечность.

Гольфы, носки, колготы, которые исполь­зуются для ежедневной носки, помогают улучшить циркуляцию крови. При частом использовании та­кое белье не представляет угрозы для здоровья, не вызывает дискомфорта и не доставляет никаких трудностей для физиче­ской активности.

Медикаментозное лечение показано только на ранних этапах, когда отек обратим (нет структурных изменений кожных по­кровов и тканей), или на поздних стадиях (как дополнение к проведенной операции). Для улучшения цирку­ляции лимфы назначают детралекс, троксевазин, венорутон, антистакс.

Микроциркуляцию нормализует трентал, а периферическое крово­обращение — теоникол, дротаверин, но-шпа. Никотиновая кислота и кумарин способству­ют выведению лимфы из межтканевых про­странств. Стимулируют общий иммунитет и укре­пляют стенки сосудов янтарная кислота, ликопид, витаминные ком­плексы.

При необходи­мости медикаментозное лечение расширяется за счет назначения гомео­патических и мочегонных препаратов (их приме­няют с осторожностью), антигистаминных средств и антибиотиков, которые показаны при рожистом воспалении.

Консервативное лече­ние лимфостаза нижних конечностей неэффек­тивно без физиотерапии. Лазерная и магнит­ная терапии, гидро- и пневмомассаж ускоряют процессы обмена и при­водят в норму движение лимфы по всему орга­низму. Для восстановле­ния циркуляции лимфы в ногах рекомендовано использовать пиявки, но только под наблюдением врача.

После лечения мно­гие наши пациенты воз­вращаются к нормальной жизни. Для сохранения достигнутого результата в среднем раз в год паци­енты проходят повторные курсы лечения. Все это время они имеют возмож­ность жить полноценной жизнью, не страдая от отеков.

Да, возможности современной медици­ны ограничены; если из- за генетического сбоя все лимфатические капил­ляры дефектные, то врач никак не может сделать их нормальными. Однако можно убрать лимфати­ческий отек, уменьшить в объеме конечность, из­бавиться от трофических расстройств на коже.

По­сле курса лечения пациент видит, что нога уменьши­лась в объеме. Но мы всег­да предупреждаем паци­ентов, что расслабляться не следует. Даже если эф­фект лечения сохраняется долго, нужны регулярные поддерживающие курсы терапии.

Как помочь себе в домашних усло­виях? Что советует на­родная медицина?

При сильной отеч­ности, если нет возможно­сти при первых симптомах проконсультироваться со специалистом, для ног полезны прохладная ван­ночка или контрастный душ. Для эффективности процедуры в воде можно развести морскую соль или хвойное масло, при­готовить отвар череды. Горячая ванна при отеках противопоказана, так как возможны застойные про­цессы в венах.

На начальной стадии развития болезни раз­решено выполнять лим­фодренажный массаж. Процедура начинается с поглаживания конечности круговыми «движениями по ходу движения лимфы, снизу вверх. Затем следу­ет растирание (не особо усердное), надавливание и похлопывание.

В даль­нейшем массаж всё же лучше доверить специалисту, который и точки приложения знает, и про­тивопоказания (тромбоз, нарушение трофики, опу­холь) учтет.

Не следует игнориро­вать лечебную физкуль­туру, которая проводит­ся всегда в эластичных чулках и по специальной методике. Полезно ре­гулярно делать простые упражнения (выполнять их можно даже на рабочем месте): медленное сги­бание пальцев на ногах, прыжки на носочках, кру­говые вращения стопами в разные стороны. Пока­заны скандинавская ходь­ба и плавание.

Чтобы снять отек, от­дыхайте. Находясь в го­ризонтальном положении и несмотря на боль, под­нимите ногу как можно выше, стараясь удержать в таком положении не меньше 7-10 минут. Перед сном располагайте ноги таким образом, чтобы они были приподняты выше уровня сердца.

В лечебно-профилак­тических целях придется исключить баню, сауну, солярий, отказаться от обуви на высоком каблуке, тесной одежды, натираю­щей кожу, избегать подъ­ема тяжестей, длительно­го стояния или сидения, особенно положив ногу на ногу.

Значение народных средств в восстанови­тельной терапии трудно переоценить. Выведению лишней жидкости из ор­ганизма способствует ка­лий, который содержит­ся в петрушке, огурцах, корне сельдерея, желтом перце и бананах.

Для улучшения оттока лимфы за полчаса до еды ре­комендуется принимать растительные отвары и настои, богатые витами­нами Р и С. Для этого от­лично подходят плоды клюквы, кизила, рябины, шиповника, ягоды и ли­стья черной смородины. Значительно облегчат со­стояние больного яблоч­ный уксус и мед (по 1 ч. ложке), разведенные в стакане воды.

Сок свеклы также являет­ся природным лекарством для восстановления нор­мального оттока лимфы от нижних конечностей. Пейте сок свежей свеклы: по две трети стакана несколько раз в дань натощак и через 2 часа после еды.

Применяют компрессы из натертого картофеля или моркови, сок которых наносят под повязку. Пе­ред сном (оставляя повяз­ку на ночь) можно делать компрессы из запеченной в духовке луковицы, из­мельченной до состояния кашицы.

Залогом здоровья явля­ется тщательный уход за стопами. При возникнове­нии и развитии грибковой инфекции больным на­значаются противогриб­ковые препараты. При обрезании ногтей обяза­тельно нужно обрабаты­вать кожу и инструменты спиртом или обеззараживающими средствами. В жаркое время недопу­стимо перегревание тела.

Важно избегать травма­тизма, потому что даже через маленькую царапи­ну могут проникнуть ин­фекции и осложнить за­болевание.

Особое место зани­мает диета, ведь имен­но лишний вес является одной из главных причин лимфостаза. В первую очередь нужно отказать­ся от жиров и белков жи­вотного происхождения, а также максимально ограничить использова­ние соли и приправ.

Чай и кофе следует заменить на тра­вяные несладкие напит­ки. Увеличить употребле­ние овощей и фруктов, отдавая предпочтение свежим плодам зелено­го цвета. Мясо готовить лучше на пару, запекать либо отваривать.

Тушить его следует без добавле­ния масла, обжаривание запрещено. В качестве заправки можно исполь­зовать немного оливко­вого масла. Кисломолоч­ные продукты полезно употреблять не менее двух раз в день, отдавая предпочтение кефиру и творогу. Орехи как источ­ник растительного белка помогают поддерживать организм в норме. За­прещено употреблять ал­когольные и газирован­ные напитки.

Заключение

Лимфостаз нижних конечностей (лимфедема) – серьезное заболевание. Его лечение — длительный процесс. Однако результаты, при должном усердии всегда будут положительны, о чем свидетельствуют наши пациенты.

Дата публикации: 31 июля 2018
Автор публикации: Кольцов Александр
GroupPrice ВКУС ЛЮБВИ