Как бороться с храпом во сне?

Ночной храп представляет угрозу не только для сна окружающих, но и для самого человека. Дыхательные пути блокируются, интенсивность поступления кислорода сокращается. Увеличивается вероятность развития многих заболеваний – гипертонии, инфаркта, ишемии. Страдают фазы сна, результатом чего становится хроническая усталость. Как перестать храпеть во сне – задача, имеющая множество решений.

Борьба с храпом – общие рекомендации

Храпящий человек обязательно должен пройти обследование, так как источником проблемы способны служить различные патологии. При их отсутствии помогут нижеприведенные рекомендации.

Храп в большинстве случаев возникает, когда человек меняет положение тела, переворачиваясь на спину. Следует приучить себя ко сну на боку или на животе. Полезно также слегка приподнять изголовье кровати, воспользовавшись валиком из одеяла.

Качество сна – важная деталь в борьбе с таким явлением как храп. В постели нужно проводить минимум 8 часов ежедневно. Кровать должна быть комфортной, комната – тщательно проветренной.

Курение вызывает развитие хронического фарингита, спиртные напитки в большом количестве стимулируют сужение дыхательных путей. Нередко отказ от разрушающих здоровье привычек помогает забыть о шумном дыхании.

Лишний вес входит в число факторов, вызывающих храп. Если есть лишние килограммы, обязательно нужно похудеть.

Разработка тонуса мышц глотки также поможет. Упражнение заключается в высовывании языка и его сильном напряжении на несколько секунд. При ежедневных тренировках достаточно пяти подходов.

Борьба с храпом – таблетки

К сожалению, еще не изобрели лекарство, гарантирующее стопроцентное излечение храпящего человека. Однако некоторые препараты эффективны в тандеме с другими методами лечения.

Существуют специальные спреи, которые рекомендуются людям, склонным к шумному дыханию во сне. Среди их компонентов присутствуют эфирные и растительные масла, благотворно влияющие на верхние дыхательные пути. Спрей употребляется прямо перед сном, после применения запрещается пить и есть. Примером может служить спрей Silence.

Лекарства «от храпа» выпускаются и в форме капель. Они используются для полоскания горла, предназначены для увлажнения слизистой. Пример – капли Good Night.

Использовать любые препараты без согласования с врачом опасно.

Борьба с храпом – специальные приспособления

Как избавиться от храпа, если не помогают вышеприведенные советы? В изобилии предлагаются механические приспособления, реклама которых гарантирует стопроцентное излечение. Во избежание любых неожиданностей желательно проконсультироваться со специалистом перед их использованием.

Компрессор – аппарат, который актуален не для всех храпящих во сне людей. Его можно порекомендовать лицам, у которых наблюдаются тяжелые стадии апноэ. Врачи называют подобный метод лечения СИПАП. Прибор обеспечивает снабжение дыхательных путей воздухом, вызванное незначительным давлением. Воздух поступает непрерывно.

Полимерный прибор, разработанный для борьбы с тяжелым ночным дыханием, представляет собой продукт массового использования. В идеале его выбор осуществляется совместно с врачом, так как производители предлагают широкий ассортимент моделей. Назначение аппарата – борьба с храпом, облегчение дыхания. Он устанавливается во рту перед сном для поддержки мышц рта. Стоит учитывать существенный недостаток прибора – неудобство использования.

Храпящему человеку можно порекомендовать и «подбуживающие» устройства. Они имеют форму браслета, надеваются на руку перед сном. Если дыхание спящего становится шумным, возникает слабый электрический импульс. «Удар тока» не вызывает полного пробуждения, однако храп стихает. Приспособления безопасны для носителя, однако не устраняют источник проблемы.

Самое простое приспособление, предназначенное для ликвидации храпа, имеет вид наклеек. Они фиксируются на крыльях носа, что вызывает максимальное увеличение носовых ходов. В результате дыхание спящего человека упрощается, сокращается интенсивность проблемы.

Популярность приобретают и специальные клипсы, оборудованные неодимовыми магнитами. Они устанавливаются в зоне ноздрей, как и наклейки, увеличивают носовые ходы. Выдвигается теория благотворного воздействия магнитного поля на дыхание, но официального подтверждения в медицинской сфере она получить не успела.

Перед применением методов борьбы с храпом обязательно обследование. Источник проблемы может заключаться в искривлении носовой перегородки, полипах, аденоидах. Возможно, единственным решением для человека остается оперативное вмешательство, целесообразность операции определяется только врачом.

Дата публикации: 14 октября 2017
Автор публикации: Кольцов Александр