Как бороться с апатией?

Если вдруг наступает апатия, нужно срочно от неё избавляться. Сильным личностям бояться апатии не нужно — они редко поддаются унынию. Другое дело — нервные или впечатлительные люди, которые могут часто паниковать Как бороться и избавиться от апатии? Когда отсутствует желание что-нибудь творить или пессимизм достает, возможно появление нервного напряжения (срыва) даже по самым незначительным причинам.

Ведущие специалисты-медики утверждают, что апатия — это проявление рефлекторной защиты организма во избежание «перегорания», когда наблюдается значительная перегрузка нервной системы, головного мозга и эмоциональной сферы, в результате чего становится невозможным реагировать на поступающие внешние сигналы, чтобы выполнять какие-либо действия.

Под воздействием такого состояния организму приходится временно «уйти в себя» для создания необходимой защитной оболочки, чтобы обеспечить перегруженным органам защиту, избавление от стресса, для восстановления утраченных ресурсов.

Капризное настроение характеризуется абсолютным безразличием и упадком сил практически на весь период дня. Человеку ничего не хочется — он даже не желает о чём-то думать, делать что либо. Для избавления от нахлынувшей апатии он не хочет мечтать, намечать планы на будущие дни, не планирует отпускное время или летний отдых.

Его не радует привычное благосостояние, былые увлечения уже не имеют никакой силы, равнодушие относится к любимой музыке, фильмам. Безразличными становятся работа или учеба. Если близкие или окружающие люди пытаются заставить его устранить апатию, они получают агрессивный, жестокий отпор.

На первых порах апатичное состояние (депрессия) не приводит к болезни. Однако продолжительное, чересчур затянутая апатия может стать хроническим заболеванием. Теперь нужно срочно бороться с ней, приступить к устранению патологии.

Что делать когда бывают трудности сконцентрироваться на чём-то, как обеспечить борьбу с таким аморфным состоянием? Иногда кажется, что совсем не осталось энергии, сил для выполнения какого-то конкретного действия. Бороться с апатией нужно следующим образом:

  • Прежде всего, вы не должны запускать ситуацию, нельзя давать ей возможность развиваться в дальнейшем самой по себе. Чем раньше возьмёте контроль, тем больше удастся избежать тяжелых последствий на будущее;
  • Старайтесь бороться с апатией самостоятельно, применяйте наиболее эффективные, подходящие для вас методы, не ожидайте ни от кого какого-либо внешнего толчка;
  • Подключите свое сознание, поймите, что нельзя позволять себе привыкать к такому кислому умонастроению, которое на очень длительное время может вывести вас из нормального равновесия, лишать общения с окружающими людьми.

Все знают общедоступное правило — клин можно вышибать только клином. Поэтому борьба с безразличием начинается с гораздо большего осложнения этого тоскливого настроения. Доведите ситуацию до полного абсурда, пожалейте себя несчастную:

Дата публикации: 18 сентября 2017
Автор публикации: Кольцов Александр