Зубной кариес

кариес

Кариес зубов — это патологическая, постоянно прогрессирующая патология, при которой поражаются твердые ткани зуба, начинающееся со всяческих дефектов эмали. Если же человек не предпринимает никаких мер для устранения данной причины, то дело может закончиться потерей зуба.

Профилактика кариеса

Практика хорошей гигиены полости рта, и определенные меры являются наиболее эффективными способами предотвращения любых шансов на кариес. Следующие рекомендации помогут вам в профилактике зубов.
Чистите зубы по крайней мере два раза в день. Чистите их мягко. Вам не нужно делать это чрезвычайно тщательно, так как агрессивная чистка щеткой и слишком высокое давление могут разорвать десны и непосредственно подвергать корни кислотам. Целесообразно ежедневно чистить зубы. Следите за тем, чтобы вы хорошо их чистили, используйте также зубные нити, чтобы удалить продукты питания и налет. Избегайте сладостей, продуктов и напитков с высоким содержанием сахара. Сахар является одним из трансцендентных элементов для кариеса. Он съест вашу зубную эмаль сразу после потребления. Поэтому старайтесь свести к минимуму употребление сладких веществ и всегда чистите их после еды.

Причины кариеса

Для того, чтобы предотвратить развитие кариеса зубов, важно знать, причины его возникновения:

  • Сладкие напитки. Если вы любите пить напитки, наполненные сахаром, то риск развития кариеса у вас больше, нежели у человека, который пьет обычную газированную воду. Это особенно актуально, если вы не чистите зубы, или не полощите рот после выпивки — потому что сахар и кислота остаются в вашем рту и изнашивают зубную эмаль.
  • Частые закуски. Подобно тому, как человек любит сладкие напитки, частые закуски — еще один виновник кариеса. На самом деле, есть определенные продукты и напитки, которые чаще других вызывают кариес.
  • Сухость во рту. Люди, которые имеют сухость во рту в результате отсутствия слюны более подвержены данному недугу.
  • Неправильные, слабые или грубые зубные пломбы. К сожалению, зубные пломбы, которые ваш дантист вам поставил, как правило, разъедают эмаль на протяжении многих лет.
  • Старость. Если у пожилых людей все еще есть свои зубы, они на самом деле более склонны к развитию кариеса, потому что зубы могут изнашиваться на протяжении многих лет.
  • Плохая гигиена полости рта. Нечастая или неправильная чистка зубов — самая распространенная причина зубного кариеса — поэтому всегда поддерживайте хорошую гигиену полости рта.
  • Формирование бляшек. Рот содержит бактерии, которые процветают на еде и напитках. Когда остатки этих продуктов не удаляются из вашего рта, они вызывают образование липкой пленки на ваших зубах, что впоследствии приведет к образованию бляшек.
  • Отступающие десны. Те, у кого есть гингивит, другие проблемы с деснами и те, у которых десны отступают в результате старости, также более склонны к развитию кариеса. Это происходит потому, что, когда цемент или природное покрытие на корне вашего зуба отслаиваются, он может распадаться более легко и быстро.
  • Курение. У заядлых курильщиков обычно есть желтые зубы, которые также склонны к развитию кариеса — в результате содержания никотина и смолы сигарет.
  • Сахар. Сахар является главным виновником распада зубов, потому что это то, что едят бактерии. Затем бактерии производят кислоты в качестве побочного продукта. Эти кислоты едят в эмали зубов, пока не появится отверстие или полость в зубе. История кариеса началась в 17 веке, когда сахарные плантации развивались в «новом мире». До тех пор пища была произведена и приготовлена с гораздо менее добавленным сахаром. Затем в 18 веке сахарная свёкла собиралась в Англии. Теперь, практически все, что мы потребляем (от злаков утром — до стейка и яиц ночью) содержит дополнительный сахар.

Симптомы кариеса

Вы почувствуете зубную боль. Зубы станут чувствительными. Горячие, холодные и сладкие продукты вызовут у вас острую боль. Кроме того, в ваших зубах могут быть видимые эмалевые точки или даже отверстия. Зубы могут быть окрашены коричневыми или черными пятнами. Такие симптомы предвещают серьезную проблему зуба, называемую кариесом. Обратитесь к своему стоматологическому специалисту для лечения кариеса. Лечение будет выбрано специально для вас, но в целом врач осмотрит зубы и определит степень проблемы. Если распад длительный, то зуб потребует сверления.

Стадии кариеса

В современной стоматологии различают 3 стадии кариеса:

  • Пятно;
  • Поверхностный кариес;
  • Средняя стадия;
  • Глубокий кариес.

При первой стадии кариеса на зубной эмали отмечается образование белых или желтых пятен. При всем этом, никаких болей или дискомфортных ощущений больной не испытывает. Если не бороться с данным дефектом, то кариес переходит во вторую стадию — среднюю.

Поверхностный кариес — на зубах отмечается некая шероховатость, а также повышенная чувствительность к холодным и горячим напиткам.

При наступлении средней стадии кариеса — разрушается зубная эмаль, а также дентин (мягкая оболочка зуба). На зубах образуются затемненные пятна, кариозные полости, человека беспокоит притупленная ноющая боль, которая наступает во время еды, или когда человек употребляет слишком горячие/холодные напитки.

Глубокий кариес характеризуется сильными зубными болями во время употребления пищи, жидкости. Сильно изменена структура зубов, пораженных кариесом. Отмечается неприятный запах изо рта. Есть риск лишиться пораженных зубов.

Виды кариеса

  • Молочный кариес. Ранний детский кариес также известен как (кариес для медсестер, молочный кариес, распад зубов детской бутылки, синдром бутылочки для бутылочек или синдром молочной бутылки). Молочный кариес — это форма распада зубов у младенцев, малышей и дошкольников. Это может произойти в результате необычных диетических привычек. Было признано, что младенцы, которые используют больничную бутылку, содержащую молоко или сок в качестве соски, или те, кто кормится грудью по требованию в разное время, кроме обычного кормления, и на протяжении всего вечера, подвергаются развитию кариеса. В то время как спящий поток слюны меньше, чем обычно, и глотательный рефлекс отсутствует — молоко остается в полости рта и сливается вокруг поверхностей зубов. Микроорганизмы, которые вызывают зубной кариес, используют эту среду и приводят к кариесу. Весь этот процесс происходит очень быстро.
  • Кариес у детей. Здоровые детские зубы позволяют детям легко жевать пищу, учиться правильно говорить и начинать жизнь со здоровой улыбки. Кроме того, детские зубы являются заполнителями для постоянных зубов, поэтому предотвращение ранних заболеваний и потери зубов может помочь предотвратить будущие проблемы ортодонтии. К счастью, данная стоматологическая болезнь легко предотвращается. Вот два простых способа, которыми родители могут помочь своим детям начать жизнь со здоровой улыбки. Содействовать здоровому питанию и здоровым привычкам. Многие зубочелюстные кариесы в детском зубе вызваны неправильными методами кормления грудью. Помещение вашего ребенка в постель с бутылкой может привести к ранним проблемам со здоровьем зубов. Как только вы заметите, что ваш ребенок уже кормится, лучше всего забрать бутылку, чтобы предотвратить длительное воздействие на зубы жидкостями с сахаром.
    Следуйте за приемами пищи с водой. Не рекомендуется начинать чистить зубы ваших детей до тех пор, пока они не едят в основном столовые продукты, достаточно просто промывать зубы ребенка водой после еды, это поможет смыть много пищевых частиц, которые приводят к кариесу.
  • Кариес корня зуба — поражает непосредственно зуб под десной (ближе к корню).
  • Пришеечный кариес. Это распад зуба в области его шейки. Данный вид кариеса считается весьма сложным, так как труднее поддается лечению и быстро развивается. На первых порах возникновения пришеечного кариеса у больного отсутствуют какие-либо симптомы. Затем появляется сильная зубная боль, поражается пульпа, что приводит к быстрому развитию глубокого кариеса. Часто исходом пришеечного кариеса является удаление зуба. Причина возникновения — патологические бактерии.
  • Передний кариес (апроксимальный). Передним кариесом принято называть распад передних зубов. Данный вид кариеса, практически ничем не отличается от остальных видов, но при всем этом, имеет ряд специфических особенностей. На передние резцы всегда идет больная нагрузка, так как ими мы откусываем пищу (хлеб, яблоки и т.д.). К тому же, эмаль на передних зубах намного тоньше, нежели на клыках, молярах и премолярах.
  • Фиссурный кариес — распад зуба начинается в фиссурах.

Лечение кариеса

Практика гигиены полости рта обычно помогает сохранить здоровье зубов. Но нет никакого вреда в поездке к вашему дантисту через периодические промежутки времени. Обычно эти случайные осмотры показывают начальные этапы кариеса и могут быть закреплены простым заполнением. Однако, если вы не будете лечить кариес на этом раннем этапе, вам могут потребоваться более сложные процедуры, которые потребуют нескольких сеансов. Зубная полость образуется, когда кислота, продуцируемая бактериями, содержащимися в зубной бляшке, начинает есть через зубную эмаль и достигает более мягкой части под зубом под названием «дентин». Как только дентин инфицирован, существует вероятность образования абсцесса, который может быть обработан только процедурой корневого канала или может быть извлечен зуб.

Существуют три широких метода лечения зубных полостей в зависимости от тяжести.

  • Заполнение
  • Заполнение и размещение короны.
  • Корневая терапия канала.

Если зуб слегка окрашен черными или белыми пятнами, стоматолог предпочел бы тщательно очистить его зубной ручкой, а затем заполнить полость очень мягким и гибким наполнителем. Начинка распределяется равномерно, чтобы покрыть проблемные области зуба. Если есть значительное повреждение зуба, и для его спасения должны были использоваться большие металлические наполнители, то стоматолог посоветует корону. Для этого зуб будет подготовлен и сформирован так, чтобы он мог принять коронку. Коронка может быть сделана полностью из металла или целиком из керамики, а в некоторых случаях — как из керамики, так и из металла. После того, как корона готова к размещению, стоматолог использует зубной цемент для фиксации на подготовленном зубе. Конечным результатом является зуб, который выглядит и чувствует себя как ваш естественный! Хотя термин «терапия корневых каналов» вызывает ужасающие образы упражнений и громких шумов, на самом деле это очень нежный способ очистки канала, и пациент достаточно анестезирован на протяжении всей процедуры. Бактерии в канале очищаются с использованием последовательных процедур, а затем заполняются биоинеидным материалом для защиты зуба от перелома. Дополнительная поддержка предоставляется со штифтом из стекловолокна для поддержки кронштейна, который будет установлен на зуб. Со всеми достижениями в стоматологической технологии, стоматологи могут легко выполнять операции по спасению зубов. Только в редких случаях, когда зуб полностью разрушен, его извлекают.

Дата публикации: 19 сентября 2017
Автор публикации: Кольцов Александр