Воспаление придатков у женщин

Сальпингоофорит (аднексит) — медицинское название болезни, при которой происходит воспаление яичников и маточных труб. Причиной возникновения аднексита являются бактерии. Инфекции проникают в организм и вызывают серьезные осложнения, что может привести к нарушению менструального цикла и даже к бесплодию, а так же к многим другим последствиям. Переохлаждение не является причиной сальпингоофорита, к несчастью многих. Несомненно, сырая и холодная погода, простуда и насморк ослабляют иммунитет вашего организма и, тем самым, теоретически могут дать толчок к развитию данного заболевания, но все же главным провокатором воспаления может стать, например, частая смена половых партнеров, нежелание использовать контрацептивы и, следовательно, заражение инфекциями, передающимися половым путем. Микоплазмы, хламидии, уреаплазмы и трихомонады, оккупируя организм, могут привести к возникновению аднексита, со временем.

Сожержание:

Классификация воспаления придатков:

  • Острое заболевание
  • Хроническое заболевание

Острое воспаление сопровождается подобными симптомами, как острая, ноющая боль в области низа живота, отдающая в прямую кишку, спину, крестец, температура повышается до 38-40 градусов, с сопровождением выделений, нередко гнойных.

Игнорирование симптомов аднексита, попытки перетерпеть боль, подавить ее самолечением и наспех найденными лекарствами может привести к переходу заболевания в хроническую форму. Болезнь переходит в хроническую стадию, если вы запускаете лечение.

Итак, симптомы воспаления придатков:

  • Повышение температуры;
  • Острая и ноющая боль внизу живота, отдающая в брюшную область и в область спины;
  • Выделения;
  • Озноб;
  • Вздутие живота;
  • Нарушение мочеиспускания;
  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Кровотечения;
  • Слабость;
  • Головокружения.

Осложнения воспаления придатков возникают при несвоевременно принятых мерах лечения. Хроническое воспаление придатков осложняется бесплодием. По этой причине бесплодие поддается лечению, но достаточно сложно. Осложнения приводят к гормональному сбою и серьезным анатомическим изменениям в женской половой системе.

Риск развития воспаления придатков яичника повышается при наличии следующих факторов:

  • Молодая сексуально активная женщина моложе 25 лет;
  • Несколько сексуальных партнеров;
  • Близкие отношения с человеком, у которого больше одного полового партнера;
  • Секс без презерватива;
  • Регулярные спринцевания, которые нарушают влагалищную микрофлору и могут маскировать проявления болезни;
  • Воспалительные болезни органов малого таза или половые инфекции в прошлом.

Диагностика:

Первичная консультация гинеколога необходима для оценки общей картины, присущей воспалению придатков, на основании анамнестических данных пациентки. Учитывается наличие абортов, внутриматочной спирали, осложнений в родах, неблагополучно завершившихся беременностей, количество половых партнеров, общие сведений о состоянии здоровья, жалобы.

Гинекологический осмотр на кресле выявляет характерные для воспаления придатков признаки. Они проявляются как одностороннее или 2-стороннее болезненное увеличение придатков матки.

Бактериологический посев на флору с антибиотикограммой и микроскопическое исследование мазка влагалища, цервикального канала и уретры позволяют идентифицировать возбудителей болезни, а также определить их титр (концентрацию). По этим данным можно оценить степень процесса воспаления в малом тазу. Ультразвук (УЗИ органов малого таза) обнаруживает наличие воспалительных образований придатков, их локализацию (гидросальпинкс, пиосальпинкс).

Могут быть применены инструментальные методы диагностики воспаления придатков: диагностическая лапароскопия помогает выявить гнойные образования в фаллопиевых трубах, исключить или подтвердить наличие спаечного процесса. Процедура позволяет объединить диагностическое исследование с проведением лечебных манипуляций.

С помощью рентгенографического исследования матки с применением контраста – гистеросальпингографии определяется наличие патологических изменений труб и оценивается их проходимость. Последствия: При своевременном первичном обращении с симптоматикой острого воспаления придатков и адекватной терапии полное клиническое выздоровление наступает примерно за 10 дней. Внематочная беременность.

Воспаление маточных труб — главная причина трубной (внематочной, эктопической) беременности. В этом случае рубцовые спайки препятствуют продвижению оплодотворённой яйцеклетки из фаллопиевой (маточной) трубы в матку. Трубная беременность может привести к обильному, угрожающему жизни кровотечению, требуя экстренной медицинской помощи.

Бесплодие. Сальпингоофорит способен повредить репродуктивные женские органы и привести к бесплодию — неспособности зачать ребёнка. Чем больше эпизодов воспаления было в жизни, тем выше риск развития бесплодия. Риск бесплодия также резко возрастает, если заболевание не лечить. Синдром хронической тазовой боли. Воспаления органов малого таза могут приводить к боли, длящейся месяцами и даже годами. Рубцовые спайки в фаллопиевых трубах могут вызывать боли во время половой близости или овуляции.

Тубоовариальный абсцесс. Аднексит способен приводить к образованию гнойников (абсцессов) в маточных трубах и в яичниках. При отсутствии лечения гнойная инфекция абсцессов может угрожать жизни. Профилактика. В целях профилактики возникновения рецидивов воспаления придатков, особенно пациенткам из группы риска  необходимо исключать провоцирующие заболевание факторы – переохлаждения, стрессы, инфекции, передающиеся половым путём.

Рекомендуется использовать рациональные методы контрацепции, своевременно проводить комплексную адекватную терапию болезней органов малого таза, учитывая возбудителей патологии. Посещение женской консультации минимум один раз в год для профилактического осмотра гинеколога должно стать нормой для каждой женщины, заботящейся о своем здоровье.

Важно знать, что у четвертой части женщин, перенесших аднексит, наблюдаются рецидивы этого заболевания. С целью предотвращения повторных воспалений многие используют нетрадиционные практики: фитотерапию, гомеопатию, мануальную терапию, физиолечение.

Лечение воспаления придатков

Не стоит пытаться лечиться самостоятельно, хотя вы можете попробовать безопасные народные средства, но лучше обратиться за помощью к профессионалу. Для снятия воспаления при аднексите применяются антибиотики и противовоспалительные препараты. Если были обнаружены гнойные процессы необходимо хирургическое вмешательство. Чаще всего воспаление придатков лечение предполагает длительное. Оно включает в себя противовоспалительную, противомикробную и восстановительную терапии. Очень важно пройти курс лечения до конца, не прерываясь при первом улучшении. Оценить результативность пройденной терапии возможно только при наличии повторных анализов.

Хронический аднексит лечится при помощи физиотерапии, грязелечения и медикаментозной терапии. Хороший результат дают парафинотерапия и магнитотерапия. В процессе лечения не рекомендуются половые контакты. При выявлении у женщины половой инфекции лечение должен пройти и ее половой партнер. В противном случае лечение не даст желаемого результата.

Антибиотики при воспалении придатков:

  • Норфлоксацин;
  • Пефлоксацин;
  • Офлоксацин;
  • Ломефлоксацин.

Врач может назначить один из этих препаратов или же несколько, так как монотерапия при инфекционных заболеваниях не рекомендована.

Свечи при воспалении придатков:

Cовременная медицина разработала немало хороших лекарственных средств, помогающих при воспалении женских органов, от того, что часто называется «простудой по-женски». Это могут быть как лекарства общего действия, поступающие в организм через желудочно-кишечный тракт, так и препараты для местного применения. Среди последней категории медицинских препаратов важное место занимают гинекологические свечи (суппозитории), предназначенные для размещения в естественных полостях тела.

От воспаления в гинекологии используется несколько разновидностей свечей:

  • Вагинальные
  • Ректальные (свечи в прямую кишку)
  • Свечи в виде палочек с закругленным концом (для уретры или шейки матки).

Для каждого заболевания оптимален определенный вид свечей – для одних больше подходят вагинальные, для других – ректальные. Все свечи объединяет механизм их действия. Они состоят из активного вещества и жировой основы (парафины, желатины или глицерины). При комнатной температуре для свечей характерно твердое агрегатное состояние. Однако уже при температуре человеческого тела материал, из которого состоит свеча, начинает плавиться. Вещества, содержащиеся в свече, выходят наружу и начинают свое активное действие. Некоторые свечи воздействуют исключительно местно, на слизистые оболочки. Однако поскольку поверхностные ткани вагины и прямой кишки насыщены мелкими кровеносными сосудами, то часть действующих веществ попадает в кровоток и циркулирует в области малого таза, осуществляя при этом свое терапевтическое воздействие. Всасывание в кровь происходит очень быстро – примерно половина активного компонента свечи поступает в кровь через полчаса, а полностью вещество становится биологически доступным через час. При этом активные компоненты в очень незначительной степени затрагивают общий кровоток и почти не достигают печени и почек.

Фото воспаленных придатко

фото воспаления придатков матки

Видео по теме

Народные средства:

  • Вы можете сделать настойку полыни и использовать её пары;
  • Если у вас завалялся парафин — растопите его и используйте горячим, как мазь на низ живота;
  • Но вот вам совет — не стоит доверять народным средствам, лучше всего — обратиться к проверенному временем и людьми врачу. Удачи.

Старайтесь вовремя посещать врачей, дабы предатвартить нежелательные болезни!

Дата публикации: 5 сентября 2018
Автор публикации: Кольцов Александр
GroupPrice ВКУС ЛЮБВИ